28.11.2022, 15:57
Количество просмотров 4332

Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%

Ювелирные украшения подорожают минимум на 20% при переходе отрасли на общую систему налогообложения (ОСНО) в 2023 году, говорится в материалах Гильдии ювелиров России.
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%

Ювелирные украшения подорожают минимум на 20% при переходе отрасли на общую систему налогообложения (ОСНО) в 2023 году, говорится в материалах Гильдии ювелиров России.

В процессе исследования была создана экономическая модель работы ювелирного магазина. Согласно модели, учитывая сегодняшние налоговые режимы и изменения, которые произойдут при переходе на ОСНО, вероятнее всего участники рынка будут вынуждены повысить цены на ювелирную продукцию на 20% (как минимум). Если, конечно, розничные магазины не позволят себе роскошь работать в убыток, заявляет ассоциация.

При в Гильдии отмечают, что самый негативный сценарий развития ситуации предполагает сокращение объёмов кредитования со стороны коммерческих банков из-за ухудшения финансовых показателей деятельности, а также кризис неплатежей вследствие дефицита оборотных средств.

В ближайшие полгода (а при благоприятном развитии событий в течение 3 месяцев) региональная ювелирная розница воздержится от приобретения новых коллекций, сосредоточившись на распродаже старых остатков. Исключение составят комиссионные условия работы, если производителям хватит оборотных средств для товарного кредитования розничных торговых сетей и обеспечения загрузки собственных производственных мощностей, сообщили в ассоциации.

В марте 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который, в том числе запрещает с 1 января 2023 года применять специальные налоговые режимы (упрощённая система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли и при закупке металла, а также при реализации ювелирных изделий.

Применение таких режимов создавало неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации такой продукции, пояснял инициатор принятия закона, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.

Фактически это выводило из-под обложения НДС существенную долю оборота ювелирных изделий, указывал он.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ