Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:47, 20 Октября
Admitad Affiliate и AliExpress Россия проанализировали прошлогоднюю распродажу 11.11
18:14, 20 Октября
В России замедлился рост продаж алкоголя
16:05, 20 Октября
Dsight исследовала клиентские сервисы и ритейл
15:46, 20 Октября
В России впервые промаркируют произведения искусства
15:22, 20 Октября
Путин одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
14:47, 20 Октября
Исследование Rambler&Co: осенний гардероб более трети россиян состоит из темных тонов
11:40, 20 Октября
Art Nation Loyalty начинает сотрудничество с грузинским ритейлером "2 Набиджи"
10:36, 20 Октября
Почта России вошла в топ-20 лучших почтовых операторов мира
10:05, 20 Октября
Ozon Express открыл собственную кулинарию
09:41, 20 Октября
Власти Москвы, по данным Forbes, обсуждают введение жестких ограничений в городе
08 Сентября 2021, 10:58

За год специалисты по ремонту заработали 910 млрд рублей


Выручка частных исполнителей и малого бизнеса в сфере ремонтных услуг за год (с марта 2020 по март 2021 года) составила 910 млрд рублей — это 15% от всего рынка  услуг в денежном выражении, выяснили эксперты Авито Услуг, сервиса №1 для поиска заказов и исполнителей услуг, и исследовательской компании Data Insight. Всего в сфере ремонта работает 1,2 млн частных специалистов и небольших команд, причем 18% из них — женщины. 

Самые востребованные услуги

За год специалисты по ремонту выполнили 35 млн заказов — это порядка 1,5% от всего рынка услуг, но, поскольку средний чек в отрасли самый высокий, то в денежном выражении ремонт составляет порядка 15% объема рынка услуг в России. При этом у 34% специалистов и компаний стоимость самого дорогого заказа колеблется от 100 до 500 тыс рублей, для еще 20% самые дорогие заказы в интервале от 10 до 50 тыс рублей. В зависимости от стоимости меняется не только сложность, но и длительность работ — если заказы стоимостью до 5 тыс рублей мастера в среднем выполняют за 2 дня, то масштабные проекты, за которые заказчики платят 5 млн рублей и более занимают у специалистов около 10 месяцев. 

— В период самоизоляции и карантинных ограничений россияне активно занялись обустройством квартир и дач — это подтверждает и собственная статистика Авито Услуг. За год спрос на различные услуги по ремонту вырос в 1.5 раза, а в ряде регионов еще больше, — говорит руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков. — Причем специалисты по ремонту и их заказчики активно ищут друг друга на онлайн-платформах, 66% специалистов используют интернет для привлечения клиентов. При этом 65% компаний и специалистов используют Авито, получая на нашей платформе 37% новых заказов. 

По данным Авито Услуг, по росту спроса на ремонтные услуги за год лидирует Калининград, где востребованность подобных работ увеличилась почти вдвое, а также Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Иркутск. где спрос на работы по ремонту вырос на 60% - см. приложение.

Самыми востребованными по числу заказов стали отделочные работы (25% заказов), на втором месте — ремонт под ключ (20% всех заказов), третье место по популярности занимает монтаж потолков (11% заказов в категории). Также в топ-10 вошли услуги сантехников, плиточников, электриков, остекление окон, сборка, установка и ремонт мебели и дверей и услуги мастера на час. 

Кто работать будет: портрет мастеров 

Ремонт по-прежнему остается мужским делом — только 18% специалистов в этой сфере женщины. При этом сфера достаточно молодая: 70% исполнителей младше 44 лет, больше всего среди мастеров людей среднего возраста — 39% исполнителей от 35 до 44 лет. 

Всего в России более 400 тыс. провайдеров услуг, специализирующихся на ремонте. В это число входят как специалисты, работающие в одиночку — 223 тыс., так и 179 тыс. небольших компаний и команд, в которых работает 944 тыс. человек. В среднем в бригаде рабочих от 2 до 5 человек, 53% специалистов предпочитают работать в постоянной команде с проверенными коллегами, еще 33%  при необходимости привлекает дополнительных специалистов. Каждая пятая бригада или специалист работают в столицах, а также Московской и Ленинградской областях. Впрочем 11% команд и мастеров готовы выезжать в другие регионы, а 58% — в другие населенные пункты своего региона. 

Ремонт — дело ответственное, поэтому приступая к работе, 41% мастеров заключают с клиентом договор, в то время как в среднем на рынке услуг этот показатель составляет 36%, а каждый пятый мастер предоставляет смету работ. Больше половины — 55% мастеров — готовы дать письменные гарантии качества своей работы.

Чаще всего специалисты берут аванс, а затем остаток суммы по окончании работы — такую схему оплаты предпочитают 35% специалистов по ремонту, еще 27% договариваются о поэтапной оплате, а 19% готовы обсуждать условия оплаты в зависимости от заказа и пожеланий клиента. 

Источник: Авито


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей