10.12.2020, 10:15
Количество просмотров 1625

За каждой автоматизированной системой стоят сотни людей

Поскольку основной вклад в качество работы любой системы вносят именно люди, очевидным становится тот факт, что приоритетной задачей является качественный комплекс управления, дирижирующий всем этим сложным механизмом. Рассказывает Олег Ткачев, руководитель www.sputnik.llc.
За каждой автоматизированной системой стоят сотни людей

 - рис.1

Поскольку основной вклад в качество работы любой системы вносят именно люди, очевидным становится тот факт, что приоритетной задачей является качественный комплекс управления, дирижирующий всем этим сложным механизмом.  Рассказывает Олег Ткачев, генеральный директор компании Спутник.

Ритейл наводнили сотни автоматизированных систем, которые управляют практически всем – запасами, ценами, ассортиментом, выкладкой.

Внедряя автоматизированные системы, компании зачастую забывают об одном из самых важных компонентов автоматических систем – людях, а именно о людях, обеспечивающих их деятельность. Да, как бы парадоксально это не звучало, но системы зависят от людей их настраивающих и использующих. Причем зависят настолько, что ни один процесс в ритейле никто не отдаст на «полный автомат».

Например, система прогнозирования имеет десятки управляющих параметров (величина отклонения продаж для фильтрации, уровень минимального допустимого стока, настройка скользящей средней и т.д.), система автозаказа настраивается другими параметрами (процент округления до коробки, уровень минимального остатка, учет сроков годности и т. д.). Все эти параметры должны быть постоянно качественно настроены.

Вернемся к основному компоненту системы – людям. Например «Автозаказ» в компаниях обслуживают десятки и сотни людей. Специалисты, инженеры, разработчики, тестировщики, а также зачастую директора торговых точек, которые корректируют заказ и остатки, а значит, являются такими же участниками системы. Таким образом, система состоит из десятков параметров, меняющихся со временем, и сотни людей, настраивающих ее.

Но если системой управляют люди, значит они – часть системы управления. Именно люди посредством параметризации и настройки оказывают основной вклад в качественно работы системы. Качество настройки определяется либо их количеством, либо их глубокой экспертизой, либо выстроенной системой управления. Понимая, что основной вклад в качество работы системы вносят именно люди, очевидным становится то, что приоритетной задачей является качественный комплекс управления, дирижирующий всем этим сложным механизмом.

Сложностей, несомненно, добавляет удаленная работа. «Удаленка» заставляет компании начинать пересматривать системы управления, понимая, что старые методы на «удаленке» работают слабо.

С одной стороны, есть контрольная отчетность, которая показывает общее качество работы системы и людей. Но система отчетности требует дальнейших пояснений, сверки цифр с другими подразделениями, и не дает однозначного вывода и сигнала к действию.

Для того чтобы качественно управлять автоматизированными системами, нужен комплекс управления, содержащий однозначно рассчитанные нормативы, процессы и ответственных. Создаваемые им задачи должны быть однозначны, выполнимы, приоритезированы и направлены на рост ключевых метрик. Суть работы такого комплекса в том, чтобы контролировать, приоритезировать и управлять влиянием людей на работу сложных систем.

Что дают такие комплексы? Результат. Однозначный, считаемый, легко контролируемый. Эффективность работы таких комплексов вычисляется десятками процентов эффективности и подтверждается опытом внедрения в крупнейших компаниях России.

На рынке появляются комплексы управления процессами и людьми, такие системы есть и нашем арсенале. Их сложность заключается во времени и качестве настройки, но правильно настроенные комплексы управления позволяют добиться выдающихся результатов.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ