17.03.2015, 10:32
Количество просмотров 1873

За правительством могут закрепить право устанавливать предельные оптовые цены

В Госдуму направлены поправки в законодательство, позволяющие закрепить за правительством право устанавливать максимальные оптовые цены на продукты.
За правительством могут закрепить право устанавливать предельные оптовые цены
 - рис.1Депутаты Курской областной думы подготовили и направили в Госдуму поправки в законодательство, которые позволят закрепить за правительством право устанавливать максимальные оптовые цены на продукты.

За правительством могут закрепить право устанавливать максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%, не только в розничной торговле, но и в оптовых закупках. В парламенте готовы рассмотреть данное предложение.

Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Депутаты предлагают следующую формулировку: "В случае если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство РФ в целях стабилизации оптовых и розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ на срок не более чем 90 календарных дней". При этом ограничение, как и ранее, сможет применяться не чаще одного раза в год.

Отметим, возможность устанавливать предельные цены на социально значимые продукты появилась в 2009 году с принятием закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». К социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, на которые могут быть установлены госцены, относятся 24 категории продуктов, в числе которых говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), сливочное и подсолнечное масло, чай, сахар, соль, мука, овощи и крупы.

Примечательно, что правительство еще ни разу не использовало возможность введения предельных цен.

Тем временем большинство экспертов считают, что рынок вскоре сам стабилизирует цены на продукты, а вот после окончания периода заморозки они могут заметно увеличиться.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ