Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Января 2021, 15:34

Закон о маркировке: как правильно выбрать ИТ-партнера

Никулина.jpg

Юлия Никулина, заместитель директора по продажам и развитию ДКИС ALP Group

Как известно, в июле 2019 года в России вступил в действие закон об обязательной маркировке ряда товаров, подлежащих розничной продаже. Список этих категорий постоянно расширяется: сегодня под действие данного закона уже попадают лекарственные средства, табачная продукция, обувь, парфюмерные изделия, автомобильные шины и покрышки... Это далеко не случайно: по данным контролирующих организаций, именно на эти товары не в последнюю очередь приходится существенная доля контрафакта. Очевидно, что государство при этом автоматически не дополучает налоги, а потребители сталкиваются с еще более серьезной проблемой – угрозой собственному здоровью и безопасности.

Вместе с тем ситуация меняется, и довольно быстро: закон о маркировке уже работает в полную силу, а его несвоевременное исполнение чревато для всех участников цепочки – от производителя до ритейлера – крупными штрафами. Более того, новые нормы становятся сегодня системообразующими для построения действительно цивилизованной экономики. Но есть и другая сторона: не менее важно, чтобы инструментарий под новые задачи создавали профессиональные поставщики высокоэффективных специализированных ИТ-решений и сложных информационных систем. Именно от того, что они смогут предложить рынку, будет зависеть, как наше государство справится с построением уже цифровой экономики. Ведь маркировка – на первый взгляд узкоспециализированная проблематика – на деле становится важнейшей частью построения современного высокотехнологичного общества в нашей стране.

Именно поэтому в данной статье особое внимание следует уделить практикуму, предназначенному для бизнес-структур, задействованных во всей цепочке обеспечения граждан перечисленными товарами. Речь идет прежде всего о том, как предприятиям не запутаться в потоке предложений, уже сегодня начинающих подступать от ряда ИТ-компаний; не потерять средства и время; выполнить закон и превратить затраты в инвестиции.

Даже беглый анализ рынка показывает, что в открытом маркетинговом пространстве не так сложно найти недорогие предложения для «базового» подключения к национальной системе цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Однако на деле подобные предложения либо уводят рынок в сторону, либо ориентированы на совсем мелкие предприятия (павильоны, маленькие магазины, мини-производства). Среднему и крупному бизнесу, территориально распределенным организациям, обладающим серьезными промышленными мощностями и большой номенклатурой товаров, ведущим внешнеэкономическую деятельность, использующим разветвленную логистику, владеющим развитой сбытовой сетью и большими торговыми площадями – ориентироваться надо совсем на другое. Это – действительно комплексные решения, способные обеспечить не просто формирование и нанесение кода маркировки, но и перестройку существующих, и даже формирование принципиально новых бизнес-процессов. Только такие системы могут защитить инвестиции и повысить эффективность работы, вывести предприятие на иной уровень автоматизации, интегрировать инновационную систему контроля за товарооборотом в комплексные ERP-системы.

Соответственно, первое, на что стоит обратить внимание производителю, дистрибьютору и ритейлеру при выборе необходимого ИТ-решения – практический опыт интегратора в построении сложных комплексных информационных систем, создании специализированных программных решений разного уровня; на его умение работать со всеми участниками линейки «производство – логистика – ритейл». Еще лучше, если у разработчика за плечами есть конкретный опыт решения подобных задач. Не менее важно, чтобы в партнерском пуле системного интегратора был исчерпывающий ряд поставщиков необходимого оборудования, а вместе они могли успешно реализовывать сложные комплексные проекты. Дело в том, что времени на решение новой для российского рынка задачи по маркировке отведено крайне мало, а значит, – интегратор обязан не просто предложить рынку многоуровневую бесперебойную программную систему, но и обеспечить ее интеграцию с любым типом оборудования, необходимым для нанесения и считывания маркировки, гарантируя, таким образом, полноценный учет и контроль информации, причем на всех уровнях. Также нельзя забывать, что государственная система цифровой маркировки (получившая официальное название «Честный знак») предполагает не только собственно нанесение кода и прослеживаемость каждой единицы товара, но и общественный контроль, доступный каждому потребителю. А это, в свою очередь, накладывает дополнительные обязательства как на производителей и продавцов, так и на поставщиков услуг.

Итак, мы определились с тем, что решить задачу такого класса может только высокопрофессиональный системный интегратор. Что же должен такой поставщик предложить рынку, что должна «уметь» созданная им система?

На уровне конкретного инструментария – взаимосвязанные модули управления бизнес-процессами. На макроуровне – бесперебойное движение информации от подразделения к подразделению, и от компании в целом – к ее партнерам, поставщикам, заказчикам и т. д.

Конечно, развертывание системы маркировки на предприятии приведет к тому, что производственные операции, привычные ранее, претерпят существенные изменения. Так, например, на упаковочной линии появится еще одна точка контроля – обязательная проверка качества (читаемости) кода маркировки; возникнет функция прозрачной передачи данных в государственную систему, к дистрибьютеру и транспортной компании, новые способы мониторинга и отслеживания движения товара... Подчас кажется, что все это – прямые расходы, увеличение человекочасов и т. д. – ляжет тяжелым грузом на «плечи» производителя. Но именно для того, чтобы процесс перехода был безболезненным, а в среднесрочной перспективе стал мостом для развития бизнеса, – и нужны специализированные системы маркировки, работающие в составе комплексной ИС.

На прикладном же уровне крайне важно, чтобы маркировка наносилась не просто на конкретную единицу товара, но и на коробку, паллету, контейнер и пр. При такой реализации можно будет оперировать так называемы «групповым кодом», отсканировав его один раз – система сама увидит индивидуальные контрольные коды, и в автоматическом режиме обеспечит их «дистрибуцию» по всей цепи, вплоть до передачи данных в государственную систему.

Здесь, конечно, хорошо бы внедрить дорогое «умное» оборудование, использование которого способно было бы свести к минимуму ручной труд. Но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Тем более в такой ситуации системный интегратор обязан работать с любой маркировочной техникой, доступной сегодня отечественному предприятию, должен создать своего рода программно-аппаратный узел, обеспечив точное отображение и анализ данных на всех уровнях ERP. Причем сделать это необходимо таким образом, чтобы гарантировать заказчику точное соотнесение разноплановой первичной информации, поступающей в систему из любых источников (например, от операторов фискальных данных, от торговых систем, из АСУТП и др.).

Очевидно, что цена ошибки здесь крайне высока и попросту недопустима, а настоящий интегратор выступает в таком проекте единым центром ответственности. Значит, в его арсенале в обязательном порядке должны быть: умение правильно работать с универсальной платформой (в большинстве случаев это 1С, ставшая практически стандартом в нашей стране); собственный центр разработки (в ДКИС ALP мы реализовали его как часть комплексной Лаборатории, сочетающей в себе программный центр, специализированные стенды для тестирования и отладки законченных решений); автоматизированная технология работы над проектами (в нашем случае это единая Система управления изменениями и технология «бережливого производства»); методологии, направленные на совершенствование как собственных процессов, так и моделей взаимодействия с заказчиками и у заказчиков (Process Mining).

Кстати, такой подход себя полностью оправдывает – он доказал свою эффективность в нашем проекте по внедрению системы маркировки на одном из фармацевтических предприятий. В рамках этого проекта была проведена комплексная автоматизация процессов серийной индивидуальной маркировки и агрегации, а также отслеживания движения товаров и выгрузки необходимой отчетности в федеральную ИС. При этом важной частью созданного решения стали обеспечение сквозного взаимодействия оборудования заказчика с программным модулем учёта операций, производимых с продукцией/товарами в соответствии с законодательством – при полной синхронизации с учётными системами заказчика. Но, пожалуй, самым важным результатом для рынка стало создание на базе этого проекта легко и быстро настраиваемого комплексного решения по маркировке – сначала для производителей лекарственных препаратов, фармацевтических дистрибьюторов и транспортно-логистических компаний, а затем – и для широкого спектра отечественных производителей, реселлеров и ритейлеров, работающих практически с любыми категориями товаров, которые уже попали или в ближайшем будущем попадут под действие закона об обязательной маркировке.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.