31.10.2017, 16:02
Количество просмотров 2601

Закон о товарных агрегаторах заработает в 2018 году?

О том, что Закон о товарных агрегаторах может заработать уже в 2018 году, сообщил сегодня на конференции «New Retail.New opportunities» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Закон о товарных агрегаторах заработает в 2018 году?
 - рис.1О том, что Закон о товарных агрегаторах может заработать уже в 2018 году, сообщил сегодня на конференции «New Retail.New opportunities» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

По словам П.Шелища,  на самом деле документ представляет собой дополнение в Закон «О защите прав потребителей».

«Потребителю нужно от агрегаторов единственное, — подчеркнул П.Шелищ, — если человек что-то приобрел, но покупку ему не доставили, или доставили не то, он хочет найти продавца. Агрегатор в состоянии решить эту задачу, так как связан с продавцом договорными отношениями. У него есть все необходимые реквизиты ритейлера. Суть документа, который уже прошел первое чтение в Госдуме и готовится ко второму:  если агрегатор пропустил, что продавец дал неполную или недостоверную информацию о себе, которая не позволяет предъявить ему претензию со стороны потребителя, то должен за это ответить. 

Председатель Союза потребителей  России также отметил, что, к сожалению, тот же законопроект предусматривает абсолютно избыточное и невыполнимое требование к агрегаторам. Чтобы они отвечали в случаях, когда товар не такой качественный, как заявил ритейлер. Правда, ряд депутатов подготовили поправки, предлагающие это требование исключить.

На конференции также прозвучала информация о весьма вероятном введении НДС на трансграничные отправления в Россию из-за рубежа. По словам главы Союза потребителей, который высказался за отказ от подобной меры, «во-первых, НДС уже платят производители в своей стране, второй раз брать НДС — неоправданно и нереализуемо». 

Он также сказал: «Видимо, авторы идеи плохо представляют механизм ее внедрения. Например, почта, через которую проходят сотни миллионов посылок, будет вынуждена каждое отправление администрировать, определять его таможенную стоимость, брать НДС. Это немыслимо. Таким образом, те 60 млрд рублей, которые должны по расчетам поступить в госбюджет, возьмут из карманов обывателей».

Эту и другие темы мы обсудим на нашем ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018» — ключевом мероприятии для ритейла и e-commerce, посвященном современному состоянию и перспективам развития розничной индустрии. Мероприятие, которое пройдет 14-15 марта 2018 года, организует журнал «Retail & Loyalty».  Зарегистрироваться в качестве участника Вы можете здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ