Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
15 Июня 2017, 09:05
1207 просмотров

Законопроект о товарных агрегаторах приняли в первом чтении

257243.640xp.jpg
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки в закон «О защите прав потребителей». Его разработал и внес в нижнюю палату парламента Роспотребнадзор. 

По сегодняшней версии законопроекта под регулирование попадают в первую очередь интернет-агрегаторы. К примеру, Яндекс.Маркет или Товары.Mail.Ru.

Законопроект вводит понятие агрегатора товаров или услуг. Это организация или индивидуальный предприниматель, которые предоставляют покупателям в сети возможность ознакомиться с информацией о товаре и заключить с продавцом договор купли-продажи. Также - оплатить покупку на банковский счет продавца.

Агрегатор, как и уполномоченные продавцом организации и индивидуальные предприниматели, обязаны довести до сведения потребителя информацию о себе и изготовителе. Агрегатор может сделать это, разместив на своем сайте ссылки на сайты изготовителя (продавца, исполнителя). Уполномоченные изготовителем (продавцом) организации и индивидуальные предприниматели по требованию потребителя обязаны предоставлять подтверждение полномочий действовать в интересах продавца (изготовителя).

Наиболее важной частью законопроекта стало введение ответственности агрегатора. За предоставление потребителю недостоверной информации о товаре (услуге) или продавце (изготовителе, импортере, исполнителе), агрегатор будет нести ответственность за причиненные потребителю убытки.

В то же время ответственность за ненадлежащее исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом на основе предоставленной агрегатором информации о товаре, а также за соблюдение прав потребителей, связанных с передачей некачественного товара, несет продавец.

Агрегатор должен будет вернуть потребителю сумму полученной им предварительной оплаты, если товар (услуга) не были доставлены (оказаны) в срок, а потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи в связи с нарушениями обязательства продавца (исполнителя).

Сумма должна быть возвращена агрегатором в течение 10 дней с момента предъявления претензий. Наряду с требованием потребитель должен передать агрегатору подтверждение направления продавцу (исполнителю) уведомления об отказе от исполнения договора купли-продажи.

Если потребитель отказался от принятия товара вследствие предоставления агрегатором недостоверной информации или продавце, агрегатор обязан вернуть сумму полученной им предоплаты в течение 10 дней с момента предъявления соответствующего требования от покупателя.

Агрегатор вправе отказать потребителю в возврате денег, если продавец (исполнитель) предоставит ему подтверждение принятия товара (услуги) потребителей, а агрегатор в течении 10 дней направит данное подтверждение потребителю.

Источник: cnews.ru

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии