22.05.2014, 12:19
Количество просмотров 1863

Западные инвестиции в российскую торговую недвижимость снижаются

Отрасль надеется, что снизившуюся активность ставших осторожными инвесторов из США и Западной Европы восполнят инвесторы с Ближнего и Дальнего Востока.
Западные инвестиции в российскую торговую недвижимость снижаются
 - рис.1Отрасль надеется, что снизившуюся активность ставших осторожными инвесторов из США и Западной Европы восполнят инвесторы с Ближнего и Дальнего Востока.

В начале апреля 2014 г., сообщают "Ведомости", консалтинговая компания JLL пересмотрела прогноз по западным инвестициям в российскую коммерческую недвижимость с 7 до 3,4 млрд долларов США. Это может стать одним из самых низких результатов за последние годы. 
До этого Colliers International снизила ожидания по инвестициям с 8 до 5-7 млрд долл. CBRE говорила о 6 млрд долл. инвестиций, в Cushman & Wakefield ожидали примерно 5 млрд. 

При этом инвестиции в торговую недвижимость Европы, Ближнего Востока и Африки за январь — март 2014 г. выросли на 27% - до 10,8 млрд евро, подсчитали эксперты консалтинговой компании Cushman & Wakefield. В 2014 г., по прогнозам Cushman & Wakefield, инвесторы вложат в этот сектор 47 млрд евро (+15% к 2013 г.). 

В России же, наоборот, налицо спад активности, гласит отчет Cushman & Wakefield. За I квартал 2014 г. инвесторы вложили в российскую торговую недвижимость всего 370 млн долларов против 1,213 млрд долл. США год назад. Стоит, впрочем отметить, что последняя сумма не совсем корректно отражает рынок инвестиций в распределении, т.к. в начале 2013 г. была закрыта очень крупная сделка по продаже торгового центра «Метрополис», которая оценивалась в 1,2 млрд. долл. США. 
По данным JLL, за первые три месяца этого года в российскую торговую недвижимость инвестировано лишь 57 млн долларов против 3 млрд год назад, говорит руководитель отдела исследований JLL Том Манди. Существенного оживления рынка не было видно и за первые месяцы II квартала 2014 г.: в целом за январь — май 2014 г. в российские торговые центры инвестировано около 600 млн долларов - следует из данных Cushman & Wakefield. В прошлом году за первое полугодие инвесторы вложили в торговые объекты в три с лишним раза больше — 2,08 млрд долл. США. 

Российские инвесторы тоже стали осторожнее, зато большой интерес к российским торговым центрам и магазинам проявляют инвесторы с Ближнего и Дальнего Востока, говорят эксперты, надеясь, что в течение года рынок увидит сделки с их участием. Потенциальные инвестиции китайских компаний в российский рынок недвижимости — обсуждаемая тема, считают одни эксперты, однако некоторые из них высказывают мнение, что рост интереса Китая к российскому рынку в целом есть, но он скорее ограничен инфраструктурными проектами, пока не касаясь сектора ритейла. 

Тем не менее, в связи с упрочившимся после визита президента Путина в КНР, сотрудничеством двух экономик, можно ожидать и отдельных шагов китайских инвесторов в области торговой недвижимости и ритейле, отмечает ряд экспертов R&L. 
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ