Все новости
18:00, 29 Марта
Доля онлайн-покупок россиян за 2022 год выросла до 63%
17:30, 29 Марта
Траты на онлайн-кинотеатры упали на 25%
16:44, 29 Марта
Убыток «Вкусно — и точка» составил 11,3 млрд рублей в 2022 году
15:23, 29 Марта
Почти 50% казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары на замену подорожавшим категориям
13:58, 29 Марта
«Точка» поможет предпринимателям организовать доставку товаров из Китая
13:24, 29 Марта
На складском рынке снова дефицит
13:00, 29 Марта
Российские производители были готовы к сложностям
12:42, 29 Марта
Pepsi впервые за 15 лет сменила логотип
12:24, 29 Марта
Авито масштабирует доставку силами продавца
11:06, 29 Марта
Торговые площади в России будут расти
02 Июля 2018, 14:45
1723 просмотра

Запрет на возврат просроченных продуктов не поддержало Правительство

fig. 1Представитель зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус говорит, что законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ритейлерам возвращать поставщикам непроданные товары требует серьезной доработки ко второму чтению. 

Илья Джус говорит, что этот документ рассматривали на совещании у Д. Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. В совещании участвовали представители розничных сетей, а также Минпромторг и Минсельхоз. Их пресс-службы ситуацию не комментируют.

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней, отметил один из участников совещания. Такие товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года, где 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и др. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает И. Яровая.

Сейчас законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет, рассказывает представитель АКОРТ. Согласно пояснительной записке к законопроекту, возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

Минпромторг и Минсельхоз по итогам совещания подготовят отзыв на законопроект, объяснил представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ретейлеров в России. Ведомственная экспертиза должна быть учтена во втором чтении.

По мнению представителя АКОРТ, от запрета на возврат просроченных продуктов пострадают сами производители. Если ритейлеры будут сокращать объемы заказа, общие потери рынка, по подсчетам АКОРТ, могут составить около 100 млрд руб. Небольшие поставщики будут сокращать производство, сотрудников и медленно уходить с рынка, считают в ассоциации. По итогам 2017 года оборот всей розничной торговли составил, по данным Росстата, 29,8 трлн руб.

Чтобы решить проблему, нужно создать стимулы для сетей проводить больше распродаж в благотворительных проектах вместо утилизации, считает участник совещания. По его словам, для отказа от возврата придется вносить поправки в налоговое и экологическое законодательство, это потребует переходного периода.

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей