14.07.2022, 13:45
Количество просмотров 6144

Запрета в России на заправку машин до полного бака не будет

Недавно СМИ напугали российских автовладельцев новостью, что автозаправочные станции (АЗС) будут ограничивать заправку автомобилей «до полного бака».
Запрета в России на заправку машин до полного бака не будет

Недавно СМИ напугали российских автовладельцев новостью, что автозаправочные станции (АЗС) будут ограничивать заправку автомобилей «до полного бака».

Объяснение запрета давалось простое: полная заправка может вывести из строя какую-то особую систему вентиляции автомобиля и вызвать поломки ходовой части. При этом СМИ анонсировали введение запрета на заправку «до полного», о котором якобы договорились руководители АЗС, с 14 июля 2022 года пока только в центральной России, хотя ранее объявлялось 7 июля.

Кроме того, некоторые СМИ сообщали, что запрет на заправку до полного бака начал приобретать массовый характер, потому что наступивший отпускной сезон вызывает увеличение числа поездок на автомобилях по стране и, следовательно, повышенное потребление бензина.

В этой истории в первую очередь настораживает отсутствие источника информации во всех публикациях. То есть неизвестно, кто принял решение о введении такого запрета. Не говоря об упоминаниях фамилий, ведомств или нормативных актов.

Редакция 15 июля, когда запрет на заправку до полного бака, якобы уже введён, лично проверила несколько АЗС. На первой же станции известного бренда машину заправили «до полного» без единого слова.

Во время заправки другой машины сотрудники АЗС известной сети назвали бредом эту информацию. По их словам, ограничение на объём заливаемого в машину топлива может быть только при его недостатке на АЗС. То есть, когда мало привезли бензина на автозаправку, чего сейчас не наблюдается.

На следующей АЗС её сотрудники, мягко говоря, не поняли вопроса, а после разъяснения ответили, что такое решение также может быть принято только в условиях общего дефицита топлива в регионе, чего опять же не наблюдается нигде в стране.

При этом, на всех АЗС их сотрудники в один голос заявляли, что сейчас в России автомобильного топлива — и бензина, и дизеля — очень много. Их утверждение подтверждает Росстат, по данным которого в период с 4 по 10 июля 2022 года производство бензина выросло на 3% к соответствующему периоду 2021 года, а дизельного топлива — почти на 5%. Одновременно снизились средние по России потребительские цены на бензин и дизельное топливо.

Однако сотрудники заправок отметили, что сейчас немного снизился поток машин на АЗС, что они связывают с периодом отпусков, когда много машин простаивает, и с сокращением расходов автовладельцами на личный транспорт для экономии денег в кризисный период.

В то же время банк «Русский Стандарт» заявил, что исследование операций по картам банка в категории «обслуживание авто», показало увеличение на 6% среднего чека покупки на АЗС в первой половине 2022 года, до 1308 рублей, по сравнению с I полугодием 2021 года.

Больше всего в январе-июне автовладельцы тратили деньги на АЗС и в магазинах автозапчастей, что связано с праздничным наполнением этого периода: новогодние путешествия, поездки на майские праздники, открытие дачного сезона и начало летних каникул.

Аналитики банка отметили, что самыми активными российскими городами по покупкам на АЗС стали Москва (средний чек 1594 рубля), Санкт-Петербург (1683 рубля) и Казань (1197 рублей).

В то же время, несмотря на явную недостоверность информации о запрете заправки до полного бака, этим поводом могут воспользоваться некоторые владельцы АЗС, например, подняв цены или введя дополнительную плату за «полный бак».

Поэтому редакция предлагает читателям сообщать о случаях отказа заправить автомобиль до полного бака и всех подобных ограничениях, а также о завышении цены топлива и неоправданных доп. услугах: на email news@retail-loyalty.org, а также в комментариях под сообщением в соцсети https://vk.com/retailloyalty_org и Telegram-канале https://t.me/retailloyaltyjournal

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ