18.10.2022, 11:31
Количество просмотров 3018

Zara хочет возобновить работу в России

Представитель компании «Зара СНГ», российской структуры испанского ретейлера Zara, заявил в арбитражном суде Самарской области, что компания планирует поменять юрисдикцию и возобновить деятельность в России.
Zara хочет возобновить работу в России

Представитель компании «Зара СНГ», российской структуры испанского ретейлера Zara, заявил в арбитражном суде Самарской области, что компания планирует поменять юрисдикцию и возобновить деятельность в России.

Как следует из опубликованного определения суда, заявитель («Зара СНГ») указывает, что не уходит с российского рынка, планирует возобновить торговую деятельность, в настоящее время ответчиком предпринимаются действия для продолжения деятельности в Российской Федерации, включая изменение корпоративной структуры на юрисдикцию, которая не относится к недружественной.

Также уточняется, что планируется «изменение логистических цепочек поставки товара взамен тех, на которые распространяются санкции».

Арбитражный суд в Самаре рассматривает иск ООО «Виктор и Ко Мега Парк», владельца нескольких крупных торговых центров, о взыскании с российской дочерней компании Zara около 513 млн рублей, включая арендную плату, штрафы и убытки. Суд в сентябре 2022 года по ходатайству истца арестовал счета ответчика в банках «Открытие», «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», Росбанке и Райффайзенбанке.

«Зара СНГ» попросила суд отменить обеспечительные меры в связи с тем, что они были приняты также на основе публикаций в СМИ о том, что «ответчик закрыл магазины в РФ, расторгает договоры аренды, вывез товар из арендованных магазинов».

Как отмечает компания, подобные публикации не могут служить надлежащим доказательством, поскольку являются «результатом деятельности журналистов, не являются источником официальной информации». В качестве опровержения этих доводов ответчик заявил о намерении возобновить торговлю в России.

Суд обеспечительные меры отменять не стал, указав, что «доводы ответчика о планируемом возобновлении деятельности носят предположительный характер, не подтверждены документально». На данный момент ни один из 63 магазинов Zara не возобновил работу, отметил суд.

Zara входит в испанскую группу Inditex. В России она была представлена магазинами Zara, Pull Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home, Uterque. В начале марта руководство Inditex решило временно приостановить деятельность в РФ, посчитав невозможным "обеспечить непрерывность осуществления операций". В конце апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что Inditex изучает возможности перенастройки логистики, чтобы вернуться на рынок РФ. До этого гендиректор Inditex Оскар Гарсиа Масейрас говорил, что компания надеется вернуться в Россию, "как только это станет возможным".

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ