19.04.2023, 15:24
Количество просмотров 2274

ZENDEN рассказал о развитии сети магазинов офлайн и онлайн

О том, как развивается обувной ритейл в России, а также что будет влиять на развитие обувных сетей в текущем году рассказал Александр Сарычев, генеральный директор сети магазинов ZENDEN. Экспертная сессия прошла 18 апреля в формате открытого интервью в первый день работы форума Retail Tech 2023.
ZENDEN рассказал о развитии сети магазинов офлайн и онлайн

О том, как развивается обувной ритейл в России, а также что будет влиять на развитие обувных сетей в текущем году рассказал Александр Сарычев, генеральный директор сети магазинов ZENDEN. Экспертная сессия прошла 18 апреля в формате открытого интервью в первый день работы форума Retail Tech 2023.

О том, что изменилось для обувного ритейла

Для ZENDEN в 2022 году как таковые конкуренты рынок не покинули. Например, Deichmann и ССС просто переименовали свои компании. Нас коснулось только снижение покупательской активности. Так как мы начали изменения внутренней концепции нашей сети еще до кризиса, то оказались готовы к нему. Что именно мы сделали? Мы работали над повышением качества обуви и над расширением ассортимента, начали привозить товар по более высокой себестоимости. Мы четко сегментировали наши бренды по целевой аудитории, определили ДНК каждого брэнда. Мы экспериментировали: решили рискнуть и привезли модели, которые мы ранее никогда не закупали - более яркие и дорогие. Мы назвали их «хай риски». И именно они оказались востребованными рынком.

Мы поменяли формат магазинов, теперь магазины сети сегментированы по брендам (ZENDEN, Pulse, Instreet, Quattrocomforto, Marisetta). На фоне появления вакантных площадей, в связи с уходом иностранных ритейлеров и ростом нашей популярности, мы наконец-то заходим в ТЦ по адекватным арендным ставкам. В 2023 году мы планируем открыть 50 магазинов сети, в следующем – еще 100 магазинов.

Если говорить о спортивном сегменте в обуви, тут да, мы увидели возможности развития в этом направлении в связи с уходом спортивных марок обуви. У нас уже был бренд спортивной обуви Pulse. Увидев, что именно в данном сегменте для нас открывается большая ниша, а также появляется новое пространство для этой ниши в ТЦ, мы активно пошли в развитие данного сегмента, оставив стилистическое направление, которое было запланировано накануне кризиса.

О мультиформатности магазинов

ZENDEN - очень мультиформатная сеть. У нас есть магазины от 250 кв.м до 1000 кв.м. Соответственно под каждый из них существует свой кластер наполнение товаром, наполнение ценовым ассортиментом. Здесь мы проявляем большую гибкость.

Одна из наших сильных сторон – это движение и управление товаром. Мы представлены в более 120 городах, почти во всех регионах России: и когда где-то снег, в других регионах 20 градусов тепла, поэтому нужны разные форматы. Мы со всеми форматами умеем работать.

О работе с персоналом

Так как в России растет неприкрытый контрафакт, который занимает огромный объем рынка, мы выбрали стратегию качества и оторвались от низкого ценового сегмента. На этом фоне, когда мы поднимаем качество продукции, когда уходим от коробок в магазинах, переходим в другой ценовой сегмент, работа персонала наших магазинов выходит на первый план. Мы приняли стратегию клиентоцентричности, проводим анализ СТМ, постоянно проводим улучшения, с помощью которых клиенту становится лучше и удобнее. Одно из приоритетных направлений нашей работы сегодня – это работа с персоналом. Мы проводим обучение персонала, создаем приложение для продавцов, изучаем как лучше мотивировать и адаптировать новый персонал. Как итог – для нашего сегмента у нас крайне низкая текучка.

О развитии на маркетплейсах

Мы очень активно развиваем наши каналы продаж на маркетплейсах и собственные каналы сбыта. Сейчас в рамках расширения брендов наш магазин уже не может вместить то количество ассортимента, которые есть у нас, поэтому и на маркетплейсах, и в собственном интернет-магазине наши товарные предложения растут.

Доля продаж в e-com на данный момент составляет 10% – это немало с учетом нашего офлайн покрытия. И этот показатель продолжает расти. Мы развиваем омниканальность продаж и услуг. Мы хотим сделать так, чтобы, приобретая наш товар, клиент мог максимально удобно для себя поменять, вернуть или получить какой-то другой сервис.

О ключевых планах на будущее

В планах поступательное увеличение сети магазинов, продолжение работы над ассортиментом и качеством нашего продукта. Мы продолжим развитие наших брендов (Pulse, Instreet, Quattrocomforto, Marisetta) в сторону самостоятельной жизни каждого, вплоть до своих магазинов в онлайн и офлайн формате. Сейчас мы работаем над этим.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ