Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:15, 25 Января
Чистый вкус без пепла и дыма, или Как устройства для нагревания табака Ploom завоевывают российских потребителей
15:05, 25 Января
«О’КЕЙ» и «Рексофт» подвели итоги совместной работы в 2020 году
14:49, 25 Января
«Магнит» установил рекорд по сбору овощей
14:46, 25 Января
«Ситилинк» приглашает на федеральную распродажу «Киберпонедельник»
14:41, 25 Января
Essity вошла в список 100 лучших компаний в области устойчивого развития в мире
14:34, 25 Января
S7 первой разрешила бронировать самолеты онлайн
14:20, 25 Января
Первый онлайн ПЛАС-Форум «Практическая биометрия» - уже в феврале!
14:00, 25 Января
Счетная палата предупредила о риске дефицита товаров
13:30, 25 Января
Действие лицензий и разрешений для бизнеса будет продлено
12:53, 25 Января
«Лента» предоставляет специальную скидку всем студентам
28 Июля 2020, 17:36

Жизнь после карантина: как магазины электротоваров возвращаются к работе

стройрынок.jpg

Малый и средний бизнес – это бизнес, ориентированный на людей, с их понятными каждому человеческими потребностями. Малые и средние предприятия нас вкусно кормят, делают нас красивыми и ухоженными, позволяют выбрать одежду по душе и по карману, а также помогают обустраивать наши дома. Когда с возникновением пандемии COVID-19 люди были вынуждены отодвинуть эти потребности на второй план, существование малого и среднего бизнеса было поставлено под угрозу: после ослабления карантинных мер некоторые предприятия уже не смогли возобновить деятельность. Но есть и те, кто продемонстрировал стойкость и вновь открыл свои двери для клиентов.

За время нетипично длительного пребывания дома люди взглянули по-другому на свое жилое пространство: его функциональность уже не могла охватить всех типичных потребностей, часть из которых до этого удовлетворялась в офисе и общественных пространствах. Многие задумались о ремонте или приступили к реализации давно намеченных планов. Поэтому интересно взглянуть, как магазины, продающие такие необходимые атрибуты нашего дома, как розетки, выключатели и электрооборудование, пережили этот сложный период и как они возвращаются к работе.

Роман Бобруйко.jpgТяжелее всего пришлось небольшим торговым точкам на строительных рынках. Их бизнес во многом зависит от интенсивности потока покупателей, и последние отдают предпочтение таким магазинам именно из-за возможности вживую рассмотреть, потрогать выключатели и розетки перед покупкой. Торговая точка Романа Бобруйко на строительном рынке «Мельница» была закрыта два месяца, но он решил превратить долгое ожидание в преимущество и потратить это время на развитие своего бизнеса.

«Большую часть времени мы занимались переоборудованием магазина. В этом нам очень помог производитель продукции, которую мы продаем. Он оперативно предоставил материалы для переделки стендов, а также тумбу и демо-боксы с образцами. И все это попало к нам с помощью безопасной, бесконтактной доставки,» – рассказывает Роман.

Для рынка электротехнических устройств характерно тесное взаимодействие, партнерские отношения между производителем и торговой точкой. Производитель оказывает всевозможную поддержку бизнесу своих партнеров, что особенно ценно в кризис и в период восстановления.

Лилия Гарифуллина_new.jpgКакие именно формы может принимать эта поддержка, описывает Лилия Гарифуллина, заместитель генерального директора по рынку «Жилищное строительство и дистрибуция» Schneider Electric в России и СНГ: «Универсального рецепта здесь нет. Каждый случай уникален. Роману, например, мы предоставили торговое оборудование для реконструкции зала. Иногда помогаем торговым точкам с разработкой мерчандайзинг-концепта. Партнерам в области электронной коммерции важны наши усилия по созданию и поддержке спроса на их онлайн-площадках. Также проводим совместные промоакции, в рамках которых предоставляем дополнительные преференции партнерам».

Сложившая ситуация позволила Роману не только обновить свой магазин, но и вынести уроки. Сейчас он обдумывает следующий шаг в развитии своего бизнеса: «Нам есть над чем подумать. Поскольку многие люди ушли в онлайн, мы планируем в кратчайшие сроки запустить свой интернет-магазин».

Виталий Демченко (2).jpgДля магазина электронного оборудования «Синэл Электрика», который представлен в секторах как традиционной, так и электронной коммерции, онлайн-площадка стала точкой силы. В период самоизоляции обычно заполненный покупателями павильон был перекрыт, и магазин сосредоточил усилия на интернет-продажах. Большую роль сыграла развитая логистическая сеть, а также поддержка со стороны партнеров – например, была организована бесплатная безопасная доставка по всей России для покупателей товаров Schneider Electric как наша совместная с производителем акция. В ситуации, когда физические контакты опасны и ограничены, именно такая близость к клиентам имеет решающее значение для бизнеса, - комментирует Виталий Демченко

Оценивая вероятность скорого возвращения спроса на привычный уровень, Виталий Демченко, директор по продажам «Синэл Электрика», отмечает: «Запрет выходить на улицу легко включить, но очень тяжело выключить в умах людей. Опасность действительно остается, люди насторожены, они стараются лишний раз не выходить из дома, и поэтому возвращение к прежней жизни будет плавным, постепенным. И на пути к этому нам очень поможет то, как мы организовали логистику во время карантина».

В этот тяжелый для всех период Виталий считает важным не только принимать помощь, но и оказывать ее другим. Поэтому его магазин раз в две недели перечисляет процент от продаж определенной линейки розеток и выключателей на помощь врачам, борющимся с COVID-19.

«Мы как производитель электротехнического оборудования гордимся нашим сотрудничеством с магазином «Синэл Электрика», который понимает необходимость помогать тем, кто находится на передовой борьбы с пандемией, и поддерживаем их инициативу», – комментирует Лилия Гарифуллина из Schneider Electric.

ВДЛ-Электрик.jpegО том, как самоизоляция сказалась на бизнесе точки продаж, изначально специализирующейся на электронной коммерции, рассказывают Алексей Мурзин, коммерческий директор, и Владимир Курятников, руководитель отдела продаж интернет-магазина "ВДЛ-Электро". По их словам, стратегия, которую они реализовывали до пандемии, продолжала эффективно работать и во время карантина. Поэтому их основной мерой адаптации к новым условиям было закрытие пунктов самовывоза и усиление службы доставки. Тем не менее, изменения не обошли их стороной – у магазина сменился контингент покупателей. «Юридических лиц среди заказчиков стало меньше в связи с тем, что работа на многих предприятиях и строительных объектах была приостановлена, но прибавились заказы от частных лиц. Полагаю, на период самоизоляции люди стали задумываться о ремонтах», – делится Владимир.

На текущий момент, с наступлением сезона Алексей и Владимир уже видят восстановление спроса, даже со стороны юрлиц, и оптимистично настроены в отношении будущего своего интернет-магазина.

Период самоизоляции по-разному отразился на бизнесе эти трех торговых точек, но все кейсы демонстрируют одно – важность взаимной поддержки между производителем, партнерами и его клиентами. «Наши торговые партнеры помогают формировать критически важную инфраструктуру жилых и рабочих пространств. Вступая в новую реальность, мы будем продолжать их поддерживать, чтобы вместе обеспечивать безопасность и надежность в домах, офисах, местах для досуга», – заключает Лилия Гарифуллина.

Источник: Schneider Electric

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020