08.04.2024, 09:58
Количество просмотров 748

Знак качества способствует увеличению продаж

Согласно совместному исследованию Нильсен и Роскачества, продажи 6 из 10 продуктов со Знаком качества развиваются быстрее своей категории.
Знак качества способствует увеличению продаж

По данным нового совместного исследования Нильсен и Роскачества, 66% изученных продуктов со Знаком качества опережают средние темпы роста своей категории. В анализе учитывались продажи более 300 товарных единиц из 36 категорий на рынке товаров повседневного спроса с суммарными объемами продаж более 100 млрд рублей. Чтобы исключить влияние других факторов на результаты, в выборку были включены товары, у которых уровень дистрибуции (представленности на полках) остался прежним или вырос по сравнению с прошлым годом. Такой подход позволяет исключить негативный вклад тех товаров, которые получили Знак качества, но уже не продаются в ассортименте торговых сетей.

Анализ проводился в 36 категориях FMCG для более чем 300 SKU с суммарными продажами более 100 миллиардов рублей. Каждый десятый покупатель говорит о том, что обращает внимание на знаки и клейма на упаковке.

Динамика товаров со Знаком качества (002).jpg

Одновременно с этим, денежные продажи более трети растущих SKU, отмеченных Роскачеством, растут без снижения цены на них или развития дистрибуции. Это говорит о том, что в таких сегментах происходит органический рост за счет увеличения покупательского спроса. 

Среди 66% продуктов со Знаком качества в 2023 году— такие крупные сегменты как водка, шоколадные плитки, газировки, молоко, сметана. Суммарно все проанализированные продукты со Знаком качества отвечают почти за 110 млрд рублей продаж. 

По словам Салтанат Нысановой, директора по работе с клиентами Нильсен, с точки зрения влияния на выбор покупателя такие обозначения как Знак качества имеют гораздо больший вес, чем можно предположить. Как отмечает эксперт, сразу 86% покупателей, которые обращают внимание на сертификаты качества, подчеркивают важность наличия такой информации на упаковке, что напрямую влияет на принятие решения о покупке. 

Как рассказал Василий Смирнов, руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества, исследование наглядно демонстрирует, что качество по-прежнему является одним из ключевых критериев потребительского выбора. Эксперт подчеркнул, что товары, соответствующие опережающим стандартам качества, развиваются более активными темпами, чем их товарные категории в целом – покупатели «голосуют рублем».

На что покупатели обращают внимание на упаковке (002).jpg


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ