17.04.2024, 12:04
Количество просмотров 3280

Золотое время селлеров прошло

О сегодняшних тенденциях развития маркетплейсов на онлайн-конференции inSales «О чем говорит e-commerce» рассказал партнер исследовательской компании Data Insight Федор Вирин.
Золотое время селлеров прошло

Золотое время селлеров, получавших маржинальность от 50 до 70 процентов прошло, считает Федор Вирин. Остались считанные ниши, в которых такой размер маржинальности еще может быть возможен, а выживать с маржинальной прибылью в 15 процентов селлеры не умеют. Это приводит к тому, что селлеры укрупняются, а значит уже и по-другому общаются с маркетплейсами. Эта тенденция может по-другому выстроить рынок.

Вторая тенденция, которую упомянул Федор Вирин, это быстрое замещение СТМами брендов, из-за чего сильно меняется отношение к ритейлу.

Например, покупатель может обнаружить что у товаров из категории FMCG ценник оказался в несколько раз выше, чем в ритейле. Пока, считает эксперт, покупатель, для которого «Пятерочку» в соседнем доме заменил пункт доставки Ozon, также в соседнем доме, продолжает заказывать, не глядя на цену, выбирая на маркетплейсе товар из раздела «Избранное» или «Вы уже заказывали». Налицо рутинизация выбора, но в будущем возможна и смена этой модели поведения.

Способен ритейл составить конкуренцию маркетплейсам и в других товарных категориях. «Скажем, вкладку к спальнику, которая представляет собой не больше, чем определенным образом сшитую простыню, проще купить в «Спорт-марафоне», где совершенно точно ясно кто этот товар сшил и что этот товар не будет подделан», – отметил эксперт.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ