29.12.2017, 08:15
Количество просмотров 42

2018: продолжатся ли поглощения в сетевой рознице?

После серии слияний и поглощений, происходящей на протяжении 2017 года, в следующем, 2018 году консолидация продолжится, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.
2018: продолжатся ли поглощения в сетевой рознице?
 - рис.1

Как утверждают эксперты, экспансию продолжат те же лидеры – X5 Retail Group, «Лента» и в меньшей степени «Магнит». В сети супермаркетов «Лента» считают, что консолидация станет более выраженной: «Слабые региональные сети будут чаще поглощаться более сильными конкурентами и федеральными ритейлерами». 

С этой точкой зрения согласны и в «Дикси»:рынок идет по пути консолидации и усиления конкуренции, борьба за покупателя обострится.

Но привлекательных активов для слияния или поглощения все меньше, считают в менеджменте X5. 

Одной из возможных целей для поглощений может стать сеть «Дикси», считают эксперты Deutsche Bank, предполагающие сделку «Дикси» и «Магнита». Такой шаг мог бы быть последнему ритейлеру 25%-ный прирост продаж и сильные позиции в Москве и Петербурге. 

Есть в этом процессе и ограничения, которые налагает антимонопольное законодательство: ритейлеры не могут покупать и арендовать торговую площадь в границах муниципального района или городского округа, если в предыдущем финансовом году контролировали более 25% оборота местного рынка. 

В некоторых регионах доли лидеров рынка максимально близки к пороговым. 

«Infoline-аналитика» прогнозирует, что более трети новых торговых площадей в России откроет X5, около четверти – «Магнит», «Лента» – чуть более 8%. В 2017 г. крупнейшие продуктовые сети займут около 30% рынка, через пять лет – свыше 40%.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ