27.08.2014, 15:04
Количество просмотров 102

33% клиентов интернет-магазинов в России платят банковскими картами

В 2013 году через интернет-магазины Рунета было продано физических товаров на 537 млрд рублей. 
33% клиентов интернет-магазинов в России платят банковскими картами
 - рис.1В июле 2014 года компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования сегмента интернет-торговли в электронной коммерции РФ.

В 2013 году объем рынка электронной коммерции в России превысил два триллиона рублей. По отношению к прошлому году рынок электронной коммерции вырос на 23%. Более половины (53%) рынка электронной коммерции в 2013 году составил сегмент услуг.

Объем сегмента физических товаров на рынке электронной коммерции превысил 850 млрд. рублей, 62% из этого сегмента приходятся на продажи через интернет-магазины, то есть на знакомую всем интернет-торговлю. В 2013 году через интернет-магазины Рунета было продано физических товаров на 537 млрд рублей. Однако каталожная торговля и MLM составляют онлайн ритейлерам достойную конкуренцию, захватив 5% и 33% сегмента соответственно.

Совсем недавно, в 2012 году, банковскими картами покупки в интернете оплачивали лишь 14% россиян. Теперь же только предоплату банковской картой совершает 16% россиян, а еще 17% предпочитает платить той же банковской картой при доставке. В совокупности уже 33 процента клиентов интернет-магазинов платят пластиковыми картами. 

По прогнозам специалистов J’son & Partners Consulting популярность банковских карт как способа оплаты заказов в e-commerce в ближайшие пять лет будет расти самыми высокими темпами (по сравнению с другими способами оплаты) – 36,2% ежегодно. На втором месте по динамике роста популярности оказываются электронные деньги с ростом на 24,2% в год.
 - рис.2




















Как можно заметить по представленной выше диаграмме, электронные кошельки уже заняли свою нишу рынка, которая колеблется в пределах 10% - и будут удерживать ее. Совсем иначе выглядит противостояние между наличными и банковскими картами: если в 2010 году оплаты картами составляли лишь 8% от общего оборота платежей в интернет-торговле, то уже в 2018 году их доля составит 47%, впервые обогнав оплату наличными, которая по прогнозам будет составлять в 2018 году лишь 45%. 

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в  Базе знаний Retail&Loyalty.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ