18.06.2014, 13:32
Количество просмотров 98

38% российских потребителей готовы переплачивать за товары социально ответственных компаний

Данные аудита розничной торговли подтверждают, что слова потребителей не расходятся с делом.
38% российских потребителей готовы переплачивать за товары социально ответственных компаний
 - рис.1Российские и глобальные потребители все чаще делают выбор в пользу продуктов и услуг социально ответственных компаний, показало исследование Nielsen, мирового лидера в области маркетинговой информации. Данные аудита розничной торговли подтверждают, что слова потребителей не расходятся с делом.

38% респондентов в России заявили, что готовы переплачивать за товары компаний, придерживающихся принципов ответственного отношения к обществу и окружающей среде, а 43% рассказали, что за последние полгода хотя бы один раз сделали выбор в пользу определенных товара или услуги, потому что знали о деятельности компаний в области решений социальных и экологических проблем. Налицо сдвиги в потребительском поведении россиян: в 2013 году о готовности переплачивать заявили лишь 29% опрошенных, а о покупке товаров, имеющих отношение к социально значимым программам, год назад упомянули всего 26% респондентов.

В мире готовность переплачивать выразили 55% респондентов, а 52% ответили, что приобретали товары или пользовались услугами социально ответственных компаний хотя бы один раз за прошедшие 6 месяцев.

«Забота об обществе и окружающей среде, которую берут на себя компании, постепенно превращается в актив, способный принести дополнительную ценность бренду. Теперь они могут предложить российскому потребителю гораздо больше, чем просто товар, максимально отвечающий его потребностям. Покупка обретает новый смысл – теперь это еще и инвестиция в решение глобальных проблем, – а отношение потребителей к брендам становится более доверительным», ‒ говорит Марина Ерскова, руководитель направления «Управление эффективностью в местах продаж» Nielsen Россия. 

Среди предложенных в ходе исследования Nielsen 20 глобальных социальных программ наибольший отклик у респондентов в России получили борьба с детской смертностью (69%), расширение доступа к питьевой воде (66%), рациональное использование природных ресурсов (65%), защита здоровья матерей (64%) и борьба с неинфекционными заболеваниями, такими как рак, диабет и др. (62%). 

В рамках исследования Nielsen провел аудит розничных продаж по выборке из продовольственных и непродовольственных товаров по двадцати брендам в девяти странах, чтобы выявить, насколько заявления респондентов подтверждаются при совершении ими реальных покупок. Выбранные бренды либо содержали отметки о социальной ответственности на этикетках, либо были известны своими маркетинговыми активностями по направлению устойчивого развития. Данные за апрель 2013 – март 2014 г. в сравнении с аналогичным периодом годом ранее указали на рост в среднем на 2% в денежном выражении у продуктов с этикетками, говорящими о социальной ответственности бренда, и на 5% у продуктов, маркетинговое продвижение которых включало программы социальной ответственности. Продажи 14 брендов, не имеющих этикеток или маркетинговых активностей с социально значимыми программами, выросли лишь на 1%.

Более подробно с результатами исследования Nielsen можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.  
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ