01.07.2014, 14:32
Количество просмотров 76

61% новосибирцев против исчезновения киосков с улиц города

«Коалиция Киоскеров» подвела итоги опроса среди жителей Новосибирска о необходимости торговых киосков и павильонов.
61% новосибирцев против исчезновения киосков с улиц города
 - рис.1«Коалиция Киоскеров» подвела итоги опроса среди жителей Новосибирска о необходимости торговых киосков и павильонов, проведенного совместно с газетой «Комсомольская правда». По результатам опроса, 61% респондентов недовольны исчезновением киосков с улиц города.
48% новосибирцев считают, что торговый бизнес сам должен реагировать на спрос и открывать точки там, где это нужно местным жителям. При этом половина ответивших регулярно делают покупки в киосках: 30,4% - практически ежедневно и 19,7% - несколько раз в неделю. Всего в опросе приняли участие 1418 респондентов.

Результаты опроса отражают реакцию общественности на массовое закрытие киосков после введения запретов на торговлю отдельными видами товаров. В числе последних – запрет на продажу сигарет. Федеральный закон разрешает продавать табак только в магазинах и павильонах, т.е. владельцы киосков могут продолжать торговлю табаком, если переоборудуют свои торговые точки в павильоны, но в Новосибирске сделать это удается не всем. 

Координатор «Коалиции Киоскеров» в Новосибирске Наталия Кошелева разделяет мнение большинства новосибирцев: «Малый бизнес должен сам реагировать на спрос, а власти не нужно кардинальным образом вмешиваться в этот процесс. Однако на практике получается наоборот. Согласно местному законодательству, павильоны не могут быть совмещены с остановками. А в городе уже работает несколько павильонов, в том числе, сетевых, на остановках общественного транспорта. Выходит, что они установлены нелегально, и в любой момент могут быть закрыты. А люди ими пользуются, значит, они нужны. Вот мы и решили обратить внимание властей на эту проблему и добиться, чтобы пробел в законодательстве был устранен».

Предприниматели неоднократно обращались к местным властям за помощью. Комиссия по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска не поддержала обращения бизнесменов весной этого года, считая, что перепрофилирование киоска в павильон – это «лазейка в законе», чтобы продавать табак и пиво.

В правильности такой точки зрения сомневается Владлен Максимов, Президент «Коалиции Киоскеров»: «Свою позицию депутаты объясняют тем, что законодатель, якобы, имел в виду полный запрет на продажу табака в малых торговых форматах. Однако два года назад, в ходе подготовки антитабачного закона, авторы прислушались к мнению бизнеса, и пошли на осознанный компромисс: разрешили продавать сигареты при наличии торгового зала. То есть в киоске нельзя, а как раз в павильоне - можно. По всей стране те киоски, которые хотели перепрофилироваться, успешно это сделали, и лишь в некоторых регионах этот процесс встречает какое-то странное сопротивление».
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ