25.09.2019, 11:10
Количество просмотров 46

Абсолютный алколидер: 43% потребляемого чистого алкоголя россияне получают из пива

В пересчете на чистый спирт россияне сегодня получают больше алкоголя из пива, чем из водки.
Абсолютный алколидер: 43% потребляемого чистого алкоголя россияне получают из пива
 - рис.1В пересчете на чистый спирт россияне сегодня получают больше алкоголя из пива, чем из водки. К такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании потребления алкогольных напитков в России с 2010 по 2018 годы.

Так, по итогам 2018 года в общей сложности, с учетом пива, жители России выпили почти 10 млрд литров алкогольных напитков.  При этом пива – 7919 млн литров, вина – 954 млн литров, водки – 833 млн литров.
 
Объемы потребления алкогольных напитков в натуральном выражении, млн литров
 - рис.2

Объемы потребления алкогольных напитков в натуральном выражении, млн литров
 - рис.3
 
Как показывают расчеты, на сегодняшний день объем чистого алкоголя, который россияне получают из пива, превышает даже тот объем алкоголя, которые жители получают из крепких алкогольных напитков – водки и ликероводочных изделий. 

В 2018 году, выпив 7 919 млн литров пива, жители России употребили 391,2 млн литров чистого алкоголя. А выпив за тот же период 833 млн литров водки и ликероводочных изделий, россияне употребили лишь 332,8 млн литров абсолютного алкоголя.  

Доля чистого алкоголя, получаемого жителями России из водки и ликероводочных изделий, в общем объеме употребленного чистого алкоголя с 2010 по 2018 годы сократилась с 47,6% до 36,8%. Доля чистого алкоголя, который получают россияне, употребляя пиво, наоборот, выросла – с 37,4% в 2010 году до 43,3%.
Таким образом, сегодня именно пиво является основным «поставщиком» алкоголя для россиян.

«За последние годы значительно ужесточились правила регулирования на рынке алкоголя. По большей части это касалось крепких алкогольных напитков и вина. Принятые меры привели к тому, что потребление крепкого алкоголя россиянами значительно сократилось и отчасти заместилось потреблением пива. Сегодня пиво занимает не только самую большую долю по продажам в натуральном выражении, но и, как показало исследование, объем чистого алкоголя, который  выпивают за год россияне, почти на 50% обусловлен выпитым нашими согражданами пивом», – отмечает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ