20.03.2014, 14:29
Количество просмотров 137

АКИТ представила исследование «E-commerce в России: цифры, тренды, факты»

По данным АКИТ, в РФ 30 млн человек покупают онлайн, что составляет 50% от общего числа пользователей интернета. 
АКИТ представила исследование «E-commerce в России: цифры, тренды, факты»
 - рис.1Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подвела итоги 2013 года, представив исследование «E-commerce в России: цифры, тренды, факты». 

По данным АКИТ, в РФ 30 млн человек покупают онлайн, что составляет 50% от общего числа пользователей интернета. Прирост за 2013 год составил 13% – 4 млн человек. 
Из проданных через интернет материальных товаров в прошедшем году лидирующие позиции занимают электроника и техника – 42% от общего объема онлайн-покупок, одежда и обувь – 13% и автозапчасти – 10%. 

Предпочтительным способом оплаты у россиян остаются наличные (69%), с помощью карты в 2013 году расплатились 14% онлайн-покупателей. 

Доставка товаров в большинстве случаев осуществлялась курьерскими службами (46%) и «Почтой России» (33%). 

Самым быстрорастущим сегментом рынка электронной коммерции является трансграничная торговля (cross border), продемонстрировавшая двойной рост за 2013 год и составившая 20% от объема интернет-торговли. В прошедшем году из зарубежных онлайн-магазинов было доставлено 37 млн посылок («Почта России»), средний чек составил 45-100 долл. («Почта России», eBay, аналитика ВШЭ). 

Согласно данным исследования ВШЭ, выбор российскими покупателями иностранных интернет-магазинов обусловлен тем, что зарубежные онлайн-продавцы выигрывают по наличию эксклюзивных товаров, широкого ассортимента и более привлекательных предложений по цене. При этом иностранные интернет-ритейлеры уступают российским магазинам по оперативности доставки, гарантии сохранности товара при пересылке и возможностям обмена/возврата. 

E-commerce в мире

 - рис.2

С презентацией АКИТ «E-commerce в России: цифры, тренды, факты» можно ознакомиться в Базе знаний Retial&Loyalty.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ