05.02.2021, 11:18
Количество просмотров 281

Авито Работа: конкуренция на позиции водителя и грузчика выросла

В 2020 году самыми популярными поисковыми запросами по стране стали “водитель”, “продавец” и “грузчик”, выяснил аналитический центр Авито Работа.
Авито Работа: конкуренция на позиции водителя и грузчика выросла
 - рис.1

В 2020 году самыми популярными поисковыми запросами по стране стали “водитель”, “продавец” и “грузчик”, выяснил аналитический центр Авито Работа. По сравнению с 2019 годом количество вакансий по самым востребованным у пользователей специальностям увеличилось на 27%, однако и конкуренция среди соискателей выросла на 38%.

Самые желанные профессии для соискателей

Специалисты Авито Работы проанализировали статистику по поисковым запросам пользователей за 2020 год. Помимо водителя, продавца и грузчика в топ-5 самых востребованных массовых профессий среди соискателей вошли рабочий и инженер. 

При этом на объявления о найме водителей приходится 6% от всех вакансий в стране. Далее (в порядке убывания по количеству вакансий) следуют продавец (5% объявлений о найме), грузчик (4%), рабочий (2%) и инженер (1% вакансий). 

Количество вакансий по всем этим специальностям за год повысилось на 27%. Отдельные профессии показали даже больший рост, например, грузчики стали востребованнее у работодателей на 54%, а водители - на 30%. Однако увеличилась и конкуренция среди соискателей. Активность соискателей выросла на 38% в топ-5 специальностях, востребованных у работодателей. Самые большие темпы роста конкуренции среди водителей (+45% откликов по сравнению с предыдущим годом) и грузчиков (+43% откликов).

Самые большие медианные зарплаты  (39 000 рублей) предлагают водителям и инженерам, причем в обоих случаях за год они выросли на 11%. Также на 8% повысился средний размер вознаграждения, которое работодатели предлагают продавцам (27 000 рублей). А вот у грузчиков и рабочих медианные зарплаты остались неизменными по сравнению с 2019 годом и составили 25 000 рублей и 30 000 рублей, соответственно.

Что ищут соискатели в регионах

В Астрахани, Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Челябинске многие искали вакансии разнорабочих, в Волгограде, Иркутске, Набережных Челнах, Ростове-на-Дону, Саратове, Ставрополе, Тольятти, Ульяновске - бухгалтеров. В Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге среди наиболее часто задаваемых поисковых запросов оказалась специальность повара. В Казани, Кемерово, Новокузнецке, Омске и Перми также искали вакансии строителей, в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тюмени и Уфе - монтажников.

“Самыми востребованными группами массовых профессий у российских работодателей по итогам 2020 года (в порядке убывания количества вакансий) стали “Строительство”, “Производство,сырьё, с/х”, “Продажи” и “Транспорт, логистика”. Таким образом, мы видим разрыв между потребностями работодателей и желаниями кандидатов - в первую очередь, в сфере строительства. Это объясняется сезонностью строительного бизнеса и более высоким порогом входа: не все соискатели готовы на тяжелую физическую работу, к тому же требующую определенных навыков обращения с материалами и инструментами. Работодатели, в свою очередь, не могут допускать простоя из-за отсутствия трудовых мигрантов и стремятся найти им замену”, ー говорит руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков. 

Поисковые запросы - не единственный индикатор спроса на вакансии. Многие пользователи не задают запрос в поисковой строке, а просматривают имеющиеся вакансии и откликаются на них. Чаще всего кандидаты искали работу таким образом в группах профессий “Строительство”, “Производство, сырьё, с/х”, “Продажи”, “Транспорт, логистика”. Иными словами, кандидаты, которые мониторят рынок таким образом, больше осведомлены о востребованности строителей и более склонны идти в эту сферу, чем те, кто ищет подходящие вакансии, сам формулируя запрос. Кроме того, очень популярным среди соискателей по итогам 2020 оказался раздел “Работа без опыта, студенты”. А вот по динамике количества откликов на вакансии за прошедший год лидируют группы профессий “Госслужба, НКО” (+77% запросов), “Домашний персонал” (+63%) и “ЖКХ, эксплуатация” (+59%).
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ