04.09.2017, 14:12
Количество просмотров 49

Бинбанк: В лидерах потребительского кредитования-ипотека и автокредиты

За 7 месяцев 2017 года портфель кредитов населению увеличился на 4.9% по сравнению с началом года. В лидерах - ипотека и автокредитование.
Бинбанк: В лидерах потребительского кредитования-ипотека и автокредиты
 - рис.1Как отмечает Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка, наиболее высокими остаются темпы роста ипотечного сегмента: за шесть месяцев с начала года (последние доступные данные ЦБ РФ) портфель кредитов увеличился на 5.2%. 

Рост портфеля ипотечных кредитов в июне на 2% компенсировал неожиданное майское сокращение на 0.5%. 
Увеличение ипотечного кредитования происходит в условиях снижения процентных ставок: средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение июня, составила 11.1%, что оказалось минимальным значением с января 2009 г. (с момента начала сбора Банком России статистики по данному показателю). 

Рост портфеля автокредитов продолжается четвертый месяц подряд и становится все более устойчивым: за 6 месяцев с начала года сегмент вырос на 2.9% в условиях восстановления спроса на новые автомобили, отчасти поддерживаемого стимулирующими мерами правительства. По данным АЕБ, в январе-июле продажи новых легковых автомобилей и коммерческого транспорта в РФ выросли на 8.5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 


Однако необходимо отметить, что количество проданных в данный период транспортных средств составило немного больше 848 тыс. шт. – это почти в 2 раза меньше, чем уровень продаж автомобилей в аналогичный период докризисного 2013 г., когда было реализовано более 1.5 млн автомобилей. 

Таким образом, наблюдаемая в 2017 году динамика имеет восстановительный характер и, вероятно, отчасти обусловлена компенсацией отложенного в предыдущие кризисные годы спроса. Программы правительства по поддержке авторынка востребованы покупателями: по данным Минпромторга в период с 1 января по 20 августа в рамках тех или иных мер было продано 504808 автомобиля. Кроме того, используются, по сообщениям некоторых дилеров, и новые программы, стартовавшие в июле («Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело»). 

Необеспеченные потребительские займы также устойчиво растут, и с начала года (по состоянию на 01.07.2017) их портфель увеличился на 3.4%. При этом задолженность по кредитным картам за рассматриваемый период выросла на 4.5%. По данным Банка России, в первом квартале (последние доступные данные) количество кредитных карт уменьшилось, таким образом, есть основания предполагать, что расширение сегмента происходит преимущественно за счет увеличения суммы кредита, а не распространения использования кредитных карт населением. 

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы в условиях снижения процентных ставок и восстановления экономической активности продолжится устойчивый рост основных сегментов розничного кредитования.
Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ