08.11.2018, 14:01
Количество просмотров 80

Большинство жителей РФ отдают предпочтение отечественным продуктам

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озвучил итоги опроса, проведенного ко Всемирному дню качества.
Большинство жителей РФ отдают предпочтение отечественным продуктам
 - рис.1

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озвучил итоги опроса, проведенного ко Всемирному дню качества.

«В рамках опроса, в частности, респондентам задали вопрос, кто занимается закупкой продуктов питания в семье», - отмечают во ВЦИОМ.

31% мужчин ответили, что чаще всего отвечают в семье за покупку продуктов питания. 54% считают, что вносят такой же вклад в закупки, как остальные члены семьи. 15% признают, что не покупают продукты.

Почти две трети женщин (61%) полагают, что именно они в основном отвечают в семье за покупку продуктов. 34% говорят, что им с этим помогают в семье. Эти дамы признали: домочадцы участвуют в процессе наравне с ними. 5% женщин не принимают в покупке продуктов участия.

Также в ходе опроса выяснилось, что за последний год россияне стали внимательнее относиться к выбору продуктов. 83% наших соотечественников (77% мужчин и 87% женщин) обращают внимание на срок годности (в 2017 г. — 81%). 51% опрошенных смотрит на состав и содержание отдельных ингредиентов, 37% — на информацию о производителе. Только 12% респондентов обращают внимание на содержание белков, жиров и углеводов, 9% — на калорийность, а 7% опрошенных признают, что, как правило, не читают информацию на этикетке.

Подавляющее большинство россиян скептически относится к информации о составе продуктов, которую производитель указывает на упаковке. 76% опрошенных разделяют мнение, что указанная информация скорее неточная, неполная. Только 16% доверительно относится к этим данным.

При покупке продуктов питания россияне делают однозначный выбор в пользу отечественных производителей. При равной цене россияне предпочтут купить российские овощи (95%), рыбу и мясо (94%), молочные продукты (91%), фрукты (82%), макароны (85%), шоколад (76%).

Отечественные лекарства выбирает 51% респондентов, 32% предпочтут купить лекарства, произведенные за рубежом. Россияне ориентируются на импортные бренды при покупке одежды (46%) и обуви (52%). Однако разрыв в популярности с российскими производителями в этих категориях невелик: 40% и 38%, соответственно.

Что касается категории бытовой техники и электротехники, то доверие россиян здесь на стороне зарубежных производителей (73%). Только 18% жителей страны при равной цене выберут отечественный товар этой категории.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ