06.02.2017, 11:33
Количество просмотров 55

Бренд Alibaba поднялся на 23 место с 60 в рейтинге самых дорогих брендов мира

За 2016 год стоимость бренда выросла на 94%. При этом бренд Alibaba обогнал Walt Disney, Coca-Cola и Nike.
Бренд Alibaba поднялся на 23 место с 60 в рейтинге самых дорогих брендов мира
 - рис.1Аналитическая компания Brand Finance опубликовала данные исследования динамики стоимости акций, которое наглядно показало взаимосвязь между сильными брендами и поведением фондового рынка. Окупаемость инвестиций в компании c сильными брендами оказалась практически вдвое выше среднего показателя. Такой результат подчеркивает значимость нематериальных активов компании – ресурса, который при умелом управлении позволяет максимально использовать скрытый потенциал бренда.

Интересно, что в рейтинге самых дорогих брендов по версии Brand Finance бренд Alibaba за последний год поднялся с 60 на 23 место, опередив Walt Disney, Coca-Cola и Nike. Компания увеличила стоимость своего бренда на 94%.
 - рис.2
У бренда Apple, напротив, рейтинг падает. С начала 2016 года стоимость бренда упала на 27% до $107 млрд, в результате чего компания потеряла звание самого дорогого мирового бренда. В последние пять лет Apple удерживала его благодаря продуманной стратегии брендирования с использованием тщательно выверенной визуальной идентичности, которая присутствует во всей ее продукции, сервисах и розничных магазинах. Однако в исследовании отмечается, что компании при этом не удалось сохранить технологическое преимущество, и она регулярно разочаровывает приверженцев косметическими модификациями вместо ожидаемых существенных изменений. Apple не удалось получить значительную прибыль от новых продуктов, таких как Apple Watch, и компания не смогла продемонстрировать, что ожидаемые потребителями по-настоящему инновационные технологии уже находятся в разработке, отмечается в отчете Brand Finance. Утратив лоск, бренд Apple вынужден конкурировать на равных условиях не только со своим традиционным соперником Samsung, но и с множеством китайских брендов, таких как Huawei и OnePLus, на рынке смартфонов – основном источнике доходов Apple. Где у Apple убыло, там прибыло у Google. В 2016 Google восстановила звание самого дорогого бренда в мире - спустя шесть лет после того, как утратила его в 2011 году. Бренд Google он оценивается в $109 млрд.

Стоимость бренда Amazon выросла на 53% за год. Компания агрессивно развивается, переформатируя рынок розничной торговли и захватывая все большую его долю. Представители Amazon заявили, что в следующие полтора года компания создаст в США 100 000 новых рабочих мест. В 2018 году Amazon вполне может возглавить список лучших брендов Global 500 по версии Brand Finance.

Стоимость Visa и Mastercard увеличилась на 81% и 58% соответственно. По мере того, как их основные рынки движутся в сторону безналичного общества, потребители все больше полагаются на предлагаемые компаниями услуги.

При расчете стоимостной оценки брендов в своих таблицах рейтингов Brand Finance использует метод Royalty Relief: в рамках этого подхода производится расчет вероятных будущих продаж, относимых на счет бренда, и размера суммы роялти, причитающейся за пользование брендом. Ежегодно компания оценивает крупнейшие мировые бренды и выбирает среди них 500 самых дорогих. Скачать полную версию отчета в pdf
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ