08.09.2015, 12:01
Количество просмотров 67

Будут ли расти цены на коммерческую недвижимость?

Предприниматели ожидают, что стоимость аренды коммерческой недвижимости в ближайшее время либо не изменится, либо снизится.
Будут ли расти цены на коммерческую недвижимость?
 - рис.1

Предприниматели ожидают, что стоимость аренды коммерческой недвижимости в ближайшее время либо не изменится, либо снизится 

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) среди руководящих сотрудников предприятий в августе 2015 г.

44% предпринимателей сообщили, что для их компаний коммерческая недвижимость вполне доступна. Чаще так отвечали руководители среднего и крупного бизнеса (около 49%), в то время как для четверти малых организаций аренда площадей не так доступна.

Более трети участников опроса (36%) полагают, что цены на аренду коммерческой недвижимости в ближайшие полгода не изменятся. Еще четверть прогнозируют падение (25%), а каждый четвертый, наоборот, рост (21%). Стоит отметить, что снижение стоимости квадратного метра руководители бизнеса ожидают в среднем на 17%, а увеличение – в среднем на 14% от ее текущей стоимости.

Только 10% руководителей бизнеса отметили, что при необходимости поиска нового офиса они готовы целиком доверить процесс агентству недвижимости 

Это в одинаковой мере свойственно как малым, так и крупным фирмам. В каждой пятой организации (19%) намерены в такой ситуации недвижимость искать самостоятельно, параллельно прибегнув к помощи риэлторов. 

Большинство же предпринимателей (64%) не стали бы обращаться к риэлторам, предпочитая заниматься поиском офиса своими силами. Чем меньше компания, тем такая стратегия оказывается более привлекательной.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ