19.03.2020, 09:30
Количество просмотров 47

Что покупают россияне для борьбы с коронавирусом

Сервис для заказа аптечных товаров «Мегаптека.ру» выяснил, что россияне покупают для защиты от коронавируса и какие российские регионы оказались самыми активными покупателями этих товаров.
Что покупают россияне для борьбы с коронавирусом
 - рис.1
Сервис для заказа аптечных товаров «Мегаптека.ру» выяснил, что россияне покупают для защиты от коронавируса и какие российские регионы оказались самыми активными покупателями этих товаров. 

Чтобы выяснить, как коронавирус изменил спрос на аптечные товары в России, мы понаблюдали за тем, что заказывали клиенты сервиса «Мегаптека.ру» с начала появления новостей о коронавирусе, и сравнили эти данные с предыдущими неделями и аналогичным периодом прошлого года. В данном исследовании мы проанализировали данные с 27 января по 15 марта 2020 года. 

За рассматриваемый период спрос увеличился на следующие категории аптечных товаров, которые либо ассоциированы с защитой от коронавируса, либо в действительности рекомендуются ВОЗ в качестве мер профилактики COVID-19: 
  • маски
  • средства от простуды
  • противовирусные препараты
  • термометры
  • препараты для укрепления иммунитета
  • антисептики для рук. 
Рассмотрим подробнее особенности спроса на данные аптечные товары — где, когда и почему их чаще всего покупали, и как менялся спрос во время распространения коронавируса COVID-19. 

Маски

Пик роста заказов на маски пришелся на первые недели новостей о коронавирусе — с 3 по 9 февраля количество заказов по сравнению с прошлой неделей увеличилось в 10 раз по отношению к предшествующей неделе, после чего подключенные к сервису аптеки столкнулись с дефицитом данной категории товаров, и масок часто не было в наличии в аптеках. 

Ажиотажный спрос на маски продолжается и сейчас. Если сравнить с продажами масок за аналогичный период прошлого года, то несмотря на традиционные сезонные эпидемии, в период с 20 января по 15 марта 2019 года через сервис купили только 53 маски. 

Больше всего маски покупали за рассматриваемый период в следующих регионах: 
лидером оказался Санкт-Петербург и Ленинградская область — всего за весь период здесь купили 38 710 масок, пик спроса пришелся на неделю с 3 по 9 февраля;
на втором месте — Москва и Московская область, где купили 17 787 масок, пик спроса пришелся на неделю с 10 по 16 февраля,
на третьем месте оказалась республика Татарстан — тут купили 4128 масок, а пик пришелся на неделю с 2 по 8 марта. 

Противопростудные препараты

Пик роста на препараты от простуды (полный список препаратов, которые попали в мониторинг, здесь) пришелся на неделю с 27 января по 2 февраля: рост составил 64% по сравнению с предыдущей неделей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заказов увеличилось на 507% (более, чем в 5 раз). 

Среди регионов-лидеров по количеству заказов средств от простуды оказались следующие: 
Пермский край оказался на первом месте по количеству проданных препаратов — 5370 средств от простуды купили пермяки в рассматриваемый период;
на втором месте оказалась Москва и Московская область — за рассматриваемый период здесь купили 2809 противопростудных препаратов; 
на третьем месте оказался Татарстан — здесь купили 946 упаковок препаратов от простуды. 

Противовирусные препараты

Пик спроса на противовирусные препараты на неделе с 27 января по 2 февраля (тогда продажи увеличились в 2 раза по сравнению с предыдущей неделей), после чего спрос пошел на спад, но остался стабильно высоким и значительно выше аналогичного периода прошлого года — примерно в 2,5 раза. Полный список препаратов, которые попали в мониторинг, здесь. 

Больше всего противовирусных покупали в следующих регионах: 

на первом месте оказалась Москва и Московская область — за рассматриваемый период здесь купили 3897 препаратов против вирусов;
на втором месте оказался Пермский край — здесь купили 2265 противовирусных препаратов; 
на третьем месте с большим отрывом оказался Татарстан, где жители купили 363 препарата против вирусов. 

Термометры

Рост спроса на термометры случился во второй половине февраля: с 17 по 23 февраля продажи выросли в 9 раз, а на следующую неделю прибавили еще 81%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи увеличились в 131 раз. 

Среди регионов-лидеров по количеству заказов термометров оказались следующие: 

жители Москвы и Московской области в разы больше других покупали термометры — 1483 штуки за обозначенный период; 
на втором месте с большим отрывом — жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где термометры купили 193 раза; 
на третьем месте вновь оказался Татарстан — здесь термометры купили 111 раз. 

Препараты для укрепления иммунитета

Рост спроса на препараты для укрепления иммунитета вырос с прошлого года в 4 раза, и пик активности покупок препаратов пришелся на неделю с 4 февраля и на неделю с 9 марта. Полный список препаратов, которые попали в мониторинг, здесь. 

Антисептики

Пик спроса на антисептики для рук пришелся на неделю с 9 по 15 марта — по сравнению с предыдущей неделей продажи этой категории увеличились в 4 раза. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то продажи антисептиков увеличились в 6 раз. 

Евгения Погорелова, эксперт-провизор сервиса «Мегаптека.ру»: 
— В сложившейся ситуации более чем обоснован возросший спрос на маски и спиртосодержащие антисептики — ВОЗ рекомендует надевать маски уже зараженным людям и часто мыть руки или протирать их антисептиком. Термометры и противопростудные препараты должны быть в аптечке каждой семьи и в офисах. А вот что касается противовирусных препаратов и препаратов для укрепления иммунитета — они не имеют доказанной эффективности в защите от COVID-19, поэтому сильное повышение спроса на них необоснованно. В любом случае, ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу, даже если речь об обычной простуде.

Дмитрий Чирков, CEO сервиса «Мегаптека.ру»: 
— Первые всплески спроса на маски можно объяснить тем, что их массово скупали перекупщики и потом перепродавали их в Китай, а вот ближе к марту спрос на маски возрос из-за настороженности уже самих россиян. Наша служба поддержки клиентов сообщила, что многие предприятия интересовались массовыми закупками масок и инфракрасных термометров, которые могли бы держать под контролем эпид-обстановку на рабочих местах. Всплеск интереса к антисептикам возрос, когда ВОЗ начала распространять свои рекомендации по дезинфекции рук. На сегодня аптеки неплохо справляются со спросом, но перебои с масками всё-таки ещё встречаются, поэтому разумно будет проверять наличие масок в конкретной аптеке через наш сервис — так можно будет сэкономить время на походы по аптекам. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ