Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:14, 15 Августа
Рынок складской недвижимости Китая может заработать в формате бондовых складов
13:25, 15 Августа
Wildberries сменил название сайта на «Ягодки»
12:50, 15 Августа
Вкус, цена и наличие акции - главные критерии россиян при выборе продуктов
12:11, 15 Августа
Бизнесмен Йозеф Лиокумович купил контрольный пакет акций OBI за 600 рублей
11:30, 15 Августа
«Чижик» открыл распределительный центр и первые магазины на Урале
11:11, 15 Августа
Новые международные бренды появятся на площадке Wildberries
11:05, 15 Августа
Выставка «ЭкоГородЭкспо» теперь на ведущей выставочной площадке России
11:04, 15 Августа
Как магазину уменьшить потери времени на кассе
10:40, 15 Августа
GLOBAL EVENT FORUM переехал в Красную Поляну
09:56, 15 Августа
Объём параллельного импорта к концу 2022 года может достичь 16 млрд долларов
21 Апреля 2022, 11:50
4173 просмотра

Что поможет сохранить мерчандайзинг в кризис

Что поможет сохранить мерчандайзинг в кризис

Многие производители задаются вопросом — оправданы ли затраты на мерчандайзинг в условиях текущего кризиса? Для компаний, которые испытывают проблемы с логистическими цепочками и поставками сырья, мерчандайзинг теряет свою актуальность, так как под угрозой само наличие товара в магазине.

Но на рынке остаются игроки, которые находят замену импорту или не сильно зависят от иностранного сырья и международной логистики. Таким компаниям услуги по мерчандайзингу могут увеличить присутствие товара на полках и, как следствие, повысить продажи даже в кризисное время. Но мерчандайзинг требует высокого уровня затрат, тогда как их можно оптимизировать?

Очевидные варианты оптимизации затрат на мерчандайзинг

Самый простой способ сэкономить — оставить мерчандайзинг на откуп сотрудникам магазинов. Однако неукомплектованность штата и большой объем текущей работы в магазинах приводит к тому, что товары, даже скоропортящиеся, могут лежать в подсобках по несколько дней. В результате отказ от мерчандайзинговых услуг возможен, но есть риски снижения продаж.

Компании со штатными мерчандайзерами могут сократить штат, а те, кто работает через агентство — сократить часы. Но любая из этих мер уменьшит либо количество торговых точек с правильной выкладкой, либо частоту их посещения мерчандайзером. И в этих случаях, к сожалению, спад продаж неизбежен.

Классический мерчендайзинг... — 1000х667.png

Классический мерчандайзинг — дорого и бесконтрольно

Все рассмотренные пути оптимизации не изменят главного — у классического мерчандайзинга есть недостатки.

Первый — это переплата за непродуктивные часы, то есть время, затрачиваемое на дорогу от одной торговой точки к другой. Чтобы решить эту проблему, классические агентства предлагают услуги стационарного мерчандайзинга — в этом случае сотрудник будет закреплен за конкретной торговой точкой. Но это выгодно только при большом товарообороте.

Также к переплатам относятся отпуска и больничные. Это стандартные пункты расходов компаний со штатными мерчандайзерами, а в агентстве все это входит в себестоимость услуг, и заказчик все равно за это платит.

Второй недостаток классического мерчандайзинга — это сложности с контролем результатов работы сотрудников. Необходимость их постоянно мониторить и ручная схема отчетности создает дополнительную административную нагрузку, что также увеличивает себестоимость услуг, не говоря уже о некоторых «трюках» с отчетами для заказчиков.

Решение в инновациях

Итак, излишние затраты в мерчандайзинге уходят на перемещения между магазинами, простои в торговых точках, отпуска, больничные и административный блок.

Но можно ли платить только за фактический объем выполненной у полки работы? Ответ есть — краудсорсинг.


Краудсорсинг — это передача глобальных задач большой группе лиц без заключения трудового договора для удешевления процессов.


Например, в сфере обработки данных такие услуги предоставляет «Яндекс.Толока».

В мерчандайзинге краудсорсинг позволит оплачивать фактические минуты работы в магазине и обеспечить стабильную взаимозаменяемость специалистов. Им не нужно оплачивать отпуска и больничные, так как обычно это отношения гражданско-правового характера, а не трудовые.

Но как решить проблему качества? Ведь «фрилансеры» не являются профессиональными мерчандайзерами. Здесь на помощь могут прийти IT-решения и цифровизация.

Сейчас на рынке есть сразу несколько систем распознавания товара на фотографии. Они помогают определить представленность товара на полке (OSA — On Shelf Availability), занимаемую долю на полке и другие показатели. Но не решают всех задач контроля заданий, поэтому лучше использовать их в связке с ручной проверкой отчетов и очными аудитами в торговые точки.

А отчетность можно направлять с мобильного устройства мерчандайзера напрямую в личный кабинет контролера или заказчика, минуя лишнюю систему менеджмента и ускоряя процессы проверки.

Также цифровизация может оптимизировать обучение и поддержание компетенции специалистов — через вебинары, видеоуроки по новым товарам или тесты. Это позволит снизить количество ошибок при выкладке.

Для инноваций требуется время ... — 1000х667.png

Для инноваций требуется время, а антикризисные решения нужны уже сейчас

Нововведения в сфере мерчандайзинга стали появляться еще в период начала пандемии. Тогда сервис «ПоПолочкам» предложил рынку новую схему работы в сфере мерчандайзинга — это агрегатор, выступающий посредником между мерчандайзерами, которые работают через приложение в телефоне, и заказчиками. По тому же принципу, например, работает «Яндекс.Такси» – как связующее звено между пассажиром и водителем.

Сейчас в приложении «ПоПолочкам» зарегистрировано более 50 000 мерчандайзеров. Для них платформа позиционирует себя как сервис для подработки. «ПоПолочкам» постоянно проводит рекламу, привлекает и готовит новых специалистов. Сегодня из-за ситуации на рынке труда желающих подрабатывать становится все больше. В результате конкуренция за выполнение заданий среди мерчандайзеров увеличивается, что повышает качество их работы.

В приложении есть система рейтинга, которая влияет на приоритет распределения заказов. Недобросовестные мерчандайзеры их не получают и отсеиваются.

Высокий уровень исполнения заказов достигается за счет специальной системы страхования: если специалист отказался от заказа или не может исправить задание — система сама найдет ему замену.

В «ПоПолочкам» реализованы все назревшие инновации в сфере мерчандайзинга:

  1. Поминутная оплата — только за выполненную у полки работу;
  2. Алгоритм обеспечивающий взаимозаменяемость мерчандайзеров;
  3. Автоматическое распределение и страхование заданий;
  4. Онлайн-обучение и информирование;
  5. Повышенный контроль за результатами заданий с помощью комбинации систем распознавания изображений и ручных проверок;
  6. Личный кабинет для заказчика с фотоотчетами и статистикой по заданиям.

Результат: снижение затрат на мерчандайзинг – 20-25%, увеличение продаж – 10-15%

«ПоПолочкам» помогает снизить затраты на мерчандайзинг для заказчиков на 20-25% без потери качества работы в торговой точке. А средний процент увеличения продаж составляет 10-15% уже в первый месяц работы с сервисом.

Сегодня он является перспективным антикризисным решением, которое позволяет не только сэкономить на мерчандайзинге, но и увеличить продажи.

Также сервис помогает производителям развеять оставшиеся сомнения и запускает бесплатные пилотные проекты на срок до трех месяцев. Они проводятся в 25-50 магазинах и в среднем дает увеличение продаж в этих точках на ожидаемые 10-15%.

Пилотный проект без финансовых рисков можно провести, заполнив форму на сайте или позвонив по телефону: 8 (495) 109-69-39.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей