17.05.2018, 15:01
Количество просмотров 61

Дефлятор идет на сближение с инфляцией

Исследовательский холдинг Ромир подсчитал дефлятор за апрель, который отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за это время.
Дефлятор идет на сближение с инфляцией
 - рис.1Исследовательский холдинг Ромир подсчитал дефлятор за апрель, который отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за это время. 

В минувшем апреле россияне, как мы писали ранее, сократили общие повседневные расходы и немного уменьшили размер среднего чека при единоразовой покупке. То есть налицо возврат к режиму экономии после всех возможных праздников начала года. Динамика дефлятора подтверждает этот тренд. После резкого январского скачка Индекса вверх в последующие месяцы наши соотечественники демонстрировали успехи в личной инфляции – и в феврале, и в марте она оказалась ниже значения инфляции официальной, рассчитанной Росстатом. В апреле тенденция сохранилась. При официальной апрельской инфляции в 0,4% дефлятор остановился на значении в 0,03% (см. Гистограмму 1). 

Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Апрель 2017 – апрель 2018.

 - рис.2

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Таким образом, накопленное значение дефлятора осталось на уровне марта и составило 1,3%. Тогда как величина инфляции в начала года достигла отметки в 1,2% после 0,8% в марте (см. Гистограмму 2). То есть кривые дефлятора и инфляции пошли на сближение, хотя еще месяц назад казалось, что январский скачок индекса личной инфляции будет нивелирован не скоро. 

Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом апреля 2018.

 - рис.3
Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Однако успехи россиян в личной экономии дают свои плоды. Так, если Росстат в своем апрельском отчете отмечал рост цен на товары на 0,4%, то россияне, согласно данным Romir Scan Panel, смогли в прошедшем месяце платить за привычный набор продовольственных и непродовольственных товаров на -0,4% дешевле, чем в марте (см. Гистограмму 3). Отечественные покупатели продолжают осуществлять свои ежедневные покупки в режиме интенсивного шопинга, обходя большее число торговых точек в поисках лучших ценовых и товарных предложений. 

Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Апрель 2017 – апрель 2018.

 - рис.4

Источник: Ромир, Romir Scan Panel.

Цены на услуги ЖКХ в апреле остались почти неизменными относительно марта. То есть размер личной инфляции россиян мог бы иметь отрицательное значение по итогам апреля, если бы не выросшие цены на бензин на 1,1% относительно предыдущего месяца. 

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ