22.02.2018, 14:45
Количество просмотров 72

Дефлятор превысил инфляцию в пять раз

В минувшем январе значение дефлятора – индекса, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги, резко пошло вверх.
Дефлятор превысил инфляцию в пять раз
 - рис.1В минувшем январе значение дефлятора – индекса, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги, резко пошло вверх. 

За месяц показатель личной инфляции вырос сразу на 1,6% относительно декабря при официальном значении инфляции по данным Росстата в 0,3%.  Напомним, в январе прошлого года и значения дефлятора и инфляции были вдвое выше нынешнего января и составляли 3,2% и 0,6% соответственно  (см. Диаграмму 1). Кстати, скачки дефлятора в январе стали уже традиционными. Причем каждый раз значение дефлятора кратно превосходит значение инфляции. В прошлом году значение дефлятора также впятеро превысило показатель официальной инфляции, в январе 2016 года  -  втрое, а в начале 2015 года – вдвое.

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Январь 2017 – январь 2018.

 - рис.2

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом января 2018.

 - рис.3

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

В чем же связаны такие скачки дефлятора в январе каждого нового года? Факторы роста дефлятора из года в год схожи, но с некоторыми нюансами. В росте дефлятора виноваты, в первую очередь, растущие цены, которые россиянам приходится платить за привычные товары и продукты. 

В 2016 году рост значения личной инфляции был обусловлен расширением продуктовых санкций, увеличением курсов валют, что привело к росту цен на импортные товары. Общим итогом стало общее подорожание продуктов на 10%. В прошлом году также отмечался рост цен на  продукты (+7%) и на алкоголь (+12%). Кроме того, в январе были проиндексированы товары ЖКХ, подорожавшие на 1,1%.

В этом же году рост дефлятора объясняется исключительно ростом цен на товары, в среднем на 4% относительно декабря. Наибольший вклад в подорожание продуктов внесли  повысившиеся цены на фрукты и овощи (от 4% до 15% на некоторые виды). В январе относительно предыдущего месяца подорожали алкоголь (+5,8%) и сигареты (+5,9%), а также лекарства (+3,5%). Внесли лепту в рост дефлятора и продолжающие повышаться цены на бензин. В январе рост цен на топливо составил 0,5% относительно декабря прошлого года (см. Диаграмму 3). 

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Январь 2017 – январь 2018.

 - рис.4

Источник: Ромир, Romir Scan Panel.

Учитывая опыт последних трех лет, когда фиксировался резкий скачок дефлятора в январе, в феврале россияне обычно переходят в режим строгой экономии, чтобы компенсировать финансовые затраты января. В предыдущие два года в феврале дефлятор снижался на -0,3% относительно январского значения. Однако с учетом высокой базы января полностью отыграть резко выросший дефлятор никогда не удавалось. То есть по традиции в начале года личная инфляция будет оставаться существенно выше официальной. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ