20.03.2018, 13:44
Количество просмотров 81

Дефлятор за февраль-2018: тройная экономия

Исследовательский холдинг Ромир определил дефлятор за февраль. Показатель отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за прошлый месяц.
Дефлятор за февраль-2018: тройная экономия
 - рис.1Исследовательский холдинг Ромир определил дефлятор за февраль. Показатель отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за прошлый месяц. 

Основа для расчета - данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.  

Уже по традиции, после скачка показателя дефлятора в январе в связи с выросшими в новом году ценами, в феврале россияне прилагают все усилия, чтобы сэкономить и вернуть свои ежедневные траты в привычное русло. Так, в феврале 2016 года, например, им это удалось при показателе дефлятора в -0,3%. В прошлом году февральский дефлятор оказался на отметке в  -0,2%. В этом же году плоды экономии оказались еще ощутимее, и дефлятор опустился до отметки в -0,5% (см. Диаграмму 1). По сравнению со значением официальной инфляции в 0,2% за месяц  личная инфляция россиян, выраженная дефлятором, оказалась более чем втрое ниже. 

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Февраль 2017 – февраль 2018.

 - рис.2

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Тем не менее, скачок дефлятора в январе и его пятикратное превышение показателя инфляции оказали ощутимое влияние на общий показатель личной инфляции россиян. За два месяца года она составила 1,1%, что вдвое превышает накопленное значение инфляции в 0,5% (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом февраля 2018.

 - рис.3

Источник: Romir Scan Panel, Росстат.

Февральский откат дефлятора в минусовую зону уже который год подряд имеет идентичные причины. В январе происходит рост цен на повседневные товары, что гонит дефлятор вверх. В феврале же россияне стараются экономить, покупая привычные товары по сниженным в промо ценам или переходя на более дешевые аналоги. И, как мы видим, им это удается. 

Текущий год не стал исключением. В январе отмечено удорожание продуктов, особенно плодоовощной продукции. В январе относительно предыдущего месяца также выросли в цене лекарства, алкоголь и сигареты. Зато в феврале нашим соотечественникам удалось платить меньше на -1,3% за привычные товары (см. Диаграмму 3). 

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Февраль 2017 – февраль 2018.

 - рис.4

Источник: Ромир, Romir Scan Panel.

Смогут ли россияне удержать личную инфляцию в минусовой зоне и в марте, как это произошло в прошлом году, или же им придется опять раскошелиться, как это было два года назад, покажут дальнейшие наблюдения. Очевидно только то, что накопленная с начала года личная инфляция будет оставаться в ближайшие месяцы выше официальной. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ