15.08.2022, 16:21
Количество просмотров 6782

Развитие онлайн-торговли в Узбекистане

Электронная торговля в Узбекистане в 2020 году принесла доход в размере 481,3 млн долларов и составила 68% от общего объёма цифровых доходов в стране, а остальные 32% пришлись на цифровые медиа, электронные услуги и электронные путешествия.
Развитие онлайн-торговли в Узбекистане

Электронная торговля в Узбекистане в 2020 году принесла доход в размере 481,3 млн долларов и составила 68% от общего объёма цифровых доходов в стране, а остальные 32% пришлись на цифровые медиа, электронные услуги и электронные путешествия.

Как говорится в исследовании Statista Управления международной торговли Минторга США, доходы от электронной торговли в Узбекистане к 2025 году будут расти ежегодно на 6,3%.

Расходы на цифровые технологии в Узбекистане невелики и составили 1,2% от потребительских расходов на душу населения в 2020 году против 3,1% в среднем по Азии. Люди в основном покупают в Интернете модные товары (32%) и электронику (31%), затем следуют продукты питания и средства личной гигиены (14%), игрушки, товары для хобби и DIY (11,5%), а также мебель и бытовую технику (11%).

В целом отрасль электронной торговли в Узбекистане находится на ранней стадии развития. Наиболее популярной онлайн-платформой является Glotr, которая позволяет местным компаниям создавать веб-сайты для продажи товаров и услуг. Индивидуальные сделки более популярны на OLX и Arba. Маркетплейс AliExpress доминирует в трансграничной электронной торговле в Узбекистане.

Компании также активно используют социальные сети (Facebook, Telegram и другие) для продвижения своих товаров и услуг. Несколько банков предлагают предпринимателям и компаниям платёжные инструменты для создания разделов онлайн-торговли на своих сайтах и в приложениях, что позволяет их клиентам оплачивать товары и услуги через Интернет.

При поддержке USAID (Агентство США по международному развитию) в январе 2022 года была подготовлена и опубликована страновая оценка цифровой экосистемы Узбекистана. По состоянию на январь 2022 года количество интернет-пользователей в стране с населением 35,5 млн человек оценивается в 27,2 млн человек, из которых 25,3 млн пользователей мобильного интернета и 3,2 млн пользователей фиксированного (домашнего) широкополосного интернета.

Так пропускная способность международных каналов передачи данных составляет 1800 Гбит/с и будет увеличена до 3200 Гбит/с к концу 2022 года. Страна инвестирует в свою телекоммуникационную инфраструктуру, но сервис замера скорости передачи данных Speedtest.net ставит Узбекистан на 118 место из 138 стран по скорости мобильного интернета: 13,78 Мбит/с на загрузку и 6,83 Мбит/с на выгрузку. По скорости фиксированного широкополосного интернета она занимает 86-е место из 174 стран с 40,16 Мбит/с загрузки и 37,92 Мбит/с выгрузки.

Согласно последним данным за 2019 год, местные операторы мобильной связи предоставляют услуги связи 2G, 3G и 4G/LTE, при этом сети 2G (98%) и 3G (75%) практически полностью покрывают население, а покрытие 4G сосредоточено в крупных городах и посёлках, охватывая около 43% населения Узбекистана. Однако эта информация, скорее всего, устарела, потому что UCELL, крупнейший местный оператор мобильной связи, сообщил, что его сеть 4G сегодня доступна в 80% населённых пунктах Узбекистана, а к концу 2022 года покрытие расширится до 95%.

ИТ-парк Узбекистана, созданный в июле 2019 года, включает 588 компаний-резидентов, предлагающих различные виды цифровых услуг, а его администрация может помочь клиентам подключиться к поставщикам услуг.

Потенциальными партнёрами в стране, каждый из которых разрабатывает решения для электронной торговли, являются Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерство инвестиций и внешней торговли, Ассоциация электронной коммерции Узбекистана, Торгово-промышленная палата Узбекистана и Американская торговая палата, платформа Humans.uz, Узбекский промышленно-строительный банк и платёжная система UzCard, а системы Click и PayMe являются наиболее популярными услугами электронных платежей в Узбекистане.

Онлайн-коммерция регулируется Законом «Об электронной торговле». Согласно ему, электронные сделки должны предоставлять покупателям следующую информацию о продавце:

  • полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы или фамилию, имя и отчество физического лица;
  • почтовый адрес и адрес электронной почты, а также сведения о государственной регистрации организации;
  • наличие лицензии в случаях, предусмотренных законодательством;
  • порядок заключения договора в сфере электронной торговли;
  • возможность и порядок внесения изменений и дополнений в договор электронной торговли при согласовании его условий;
  • порядок направления и отзыва акцепта;
  • условия поставки и оплаты товаров (в том числе работ, услуг), а также предлагаемые цены (в том числе применимые тарифы) на них;
  • указания на условия, включённые в соглашение, путём ссылки на электронный документ, размещённый в общедоступном информационном ресурсе;
  • должен сохраняться учёт всех электронных документов и сообщений.

Правительство республики отвечает за реализацию государственной политики и программ в области электронной торговли и координирует деятельность государственных органов в этой сфере.

Для содействия развитию отрасли правительство взимает только 2% налога на доходы от онлайн-торговли по сравнению с 4% ставкой для традиционного бизнеса. При этом законы Узбекистана разрешают онлайн-продажу лекарств и медицинских приборов и допускают электронные чеки и счета-фактуры в качестве законного подтверждения оплаты товаров и услуг.

Кроме того, Центральный банк Узбекистана подписал в 2019 году меморандум о взаимопонимании с платёжной системой Visa для развития инфраструктуры онлайн-платежей, а многие банки предлагают платёжное программное обеспечение и услуги сайтам электронной коммерции для облегчения обработки онлайн-платежей.

Для увеличения числа ИТ-специалистов в области электронной коммерции Ташкентский университет информационных технологий в 2018 году открыл факультет электронной торговли. А правительство в 2020-2022 годах предприняло ряд важных шагов для стимулирования роста онлайн-торговли, включая принятие Стратегии «Цифровой Узбекистан-2030», в соответствии с которой планируется увеличить ежегодные квоты на приём в высшие и средние специальные учебные заведения в области информационных технологий с нынешних 7000 до 20 000 к 2030 году, а также расширить оптоволоконную сеть связи во всей стране с нынешних 118 тыс. км до 250 тыс. км к 2030 году и увеличить уровень покрытия высокоскоростным интернетом до 100%.

Узбекистан объявил, что планирует инвестировать 2,5 млрд долларов в развитие цифровой инфраструктуры в 2021-2022 годах.

Кроме того, госкомпания «Озбекистон почтаси» (почтовая связь) в марте 2021 года создала Национальную торговую онлайн-платформу, где предприниматели могут выставлять свою продукцию на аукцион, а почтовая служба доставит купленный товар по адресу покупателя и, таким образом, возьмёт на себя ответственность в качестве гаранта между продавцом и покупателем.

Также госкомпания планирует увеличить количество логистических центров до 30 к 2025 году и нарастить число товаров, размещённых на платформе, до 1,5 млн, а количество местных и международных интернет-магазинов для сотрудничества должно вырасти к этому времени до 125.

Ещё государственная компания почтовой связи создала национальную торговую онлайн-площадку Unisavdo и планирует к 2025 году превратить её в масштабный маркетплейс.

В октябре 2020 года Агентство по продвижению экспорта Узбекистана наладило сотрудничество с китайской компанией электронной коммерции Alibaba, создав на её платформе раздел «Сделано в Узбекистане», где представлена продукция отдельных узбекских компаний.

Ещё начал работу с 1 июля 2022 года комплекс информационных систем для электронной торговли «Открытая цифровая экосистема», за функционирование которого будет отвечать Центр цифровой трансформации при Министерстве инвестиций и внешней торговли. Экосистема будет иметь эскроу-счёт для обеспечения выполнения договорных обязательств торговых сторон, а ставка подоходного налога для операторов таких платформ, интегрированных в Цифровую экосистему, снижена на 50% до 1 января 2024 года.

Министерство по развитию информационных технологий и связи специально уполномочено правительством курировать электронную торговлю. В январе 2021 года были внесены поправки в Закон о персональных данных, обязывающие иностранные компании хранить информацию граждан Узбекистана на территории страны.

При этом регулятор связи «Узкомназорат» ограничил доступ и вынес предупреждения международным компаниям социальных сетей, не соблюдающим закон.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ