International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 18 Мая
Измеримость - основа успешных онлайн-продаж
17:00, 18 Мая
«Умная» колонка стала самым популярным подарком в I квартале
16:30, 18 Мая
«Утконос ОНЛАЙН» обновил товары СТМ по сезону
16:00, 18 Мая
«Яндекс» удлиняет сервис оплаты «Сплит» до 6 месяцев
15:34, 18 Мая
Данные пользователей Wildberries в безопасности, утечек не было
15:00, 18 Мая
Производство пива в России в I квартале 2022 года замедлилось
14:30, 18 Мая
Как продвигать себя и свою компанию после 24 февраля 2022 года
14:00, 18 Мая
Fix Price продолжает открывать новые магазины и нанимать сотрудников
13:13, 18 Мая
Группа «ЛАНИТ» инвестировала в компанию-реселлера ITOGO
12:45, 18 Мая
«Лента» установила уличные теплицы в детских домах
19 Февраля 2022, 11:34
2619 просмотров

Две трети россиян увеличили ежемесячные расходы

Две трети россиян увеличили ежемесячные расходы

Абсолютное большинство россиян отмечает рост цен и ежемесячных расходов за последние полгода.

Совместное исследование «Авито Работы» и сервиса исполнителей «Авито Подработка х GigAnt» показало, что за последние полгода инфляцию отметили 98% опрошенных, а рост ежемесячных расходов 63%.

Респонденты планирует увеличить в 2022 году свой доход в среднем на 15 тыс. рублей. Для этого они готовы взять подработку (52%), найти новый источник заработка (34%), поменять текущую работу на более высокооплачиваемую (29%).

Заметили повышение стоимости продуктов питания 96% опрошенных россиян, лекарств и медицинских услуг – 76%, жилищно-коммунальных платежей – 74%, расходов на транспорт – 70%. Больше всего (97%) рост цен в этих категориях заметен для представителей старшего поколения от 65 лет.

Молодые люди в возрасте 25-44 лет чаще отмечают повышение цен на аренду и покупку недвижимости (67%). Сильнее всего заметили подорожание недвижимости в Санкт-Петербурге (66%) и городах-миллионниках (65%).

Вместе со стоимостью недвижимости и ростом арендных платежей петербуржцы и жители крупных городов обращают внимание на увеличение коммунальных платежей (80% и 79% соответственно) и расходы на транспорт. Об увеличении цен на проезд в общественном транспорте также говорят респонденты из Перми (90%), Новосибирска (86%), Волгограда (83%).

«Практически все респонденты сообщили, что заметили повышение цен и, несмотря на рост средних зарплат, финансовое положение людей пока остаётся непростым, — отмечает управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель. — Поэтому не удивляет намерение россиян найти подработку с целью повышения дохода».

По его словам, с ростом популярности сервиса «Авито Подработка х GigAnt» в перспективе нескольких лет можно рассчитывать, что «у каждого человека будет возможность распоряжаться финансами и свободным временем без ущерба качеству жизни».

Рост цен традиционно влечёт за собой и увеличение ежемесячных расходов. Только треть опрошенных россиян считает, что за последние полгода их расходы не изменились. При этом 63% респондентов говорят, что ежемесячные траты в связи с ростом цен стали больше. Увеличение затрат больше характерно для мужчин (65% против 61% у женщин), а также молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет (65%).

Примерно две трети опрошенных подчёркивают, что их расходы увеличились до 10 тыс. рублей. Чаще всего такое увеличение расходов отмечают москвичи (54%). При этом ещё 6% жителей столицы сказали, что их траты стали больше на 30 тыс. рублей.

Серьёзнее выросли расходы у населения в возрасте от 24 до 44 лет. Увеличение ежемесячных затрат на 15 тыс. рублей отмечают 17% опрошенных этой возрастной группы.

Всего 10% респондентов заявили о том, что за последние полгода их расходы сократились. Более характерно сокращение затрат для людей в возрасте старше 45 лет (11%). Вероятно, это связано с тем, что представители старших возрастных групп больше склонны к экономии и отказу от крупных дорогостоящих покупок.

«Наиболее драматично в результатах опроса выглядит то, что хотя почти все отметили общий рост цен, у 28% расходы не изменились, а ещё у 10% и вовсе сократились, – комментирует основатель и управляющий директор GigAnt, руководитель кластера Gig-economy РАЭК Денис Решанов. — Это может говорить, что людям просто неоткуда взять деньги на увеличение затрат и они вынуждены экономить, ограничивая себя в потребностях, что не может не сказаться на качестве жизни».

Он добавил, что создаётся сервис, который обеспечит широким слоям населения простой доступ к подработке именно тогда, когда они в ней нуждаются.

Увеличивать свой доход в 2022 году планирует больше половины опрошенных (55%). Чаще о таком желании заявляют молодые люди в возрасте 18-24 года (69%).

Самый популярный способ увеличить заработок — подработка. Воспользоваться такой возможностью планирует 52% опрошенных. У женщин такой вариант заработка более востребован, чем у мужчин (54% против 49%). Особой популярностью подработка пользуется у жителей Самары (61%), Ростова-на-Дону (60%), Челябинска (56%), Красноярска (55%).

Респонденты в возрасте 25-44 года предпочитают найти вторую работу (36% против 34% по России). Молодёжь до 24 лет планирует увеличить свой бюджет за счёт пассивного дохода, например, от сдачи недвижимости в аренду (21% против 17% по России). Его активно рассматривают москвичи (22%) и петербуржцы (24%). Молодые люди в возрасте 25-34 года (32%), которые активно строят карьеру, планируют сменить свою текущую работу на более высокооплачиваемую.

Каждый второй опрошенный рассчитывает на увеличение доходов до 15 тыс. рублей. Жители Москвы и Санкт-Петербурга хотели бы увеличить свой доход более чем на 20 тыс. рублей. А вот жители городов миллионников собираются увеличить ежемесячный доход от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Желаемый дополнительный доход в размере 10 тыс. рублей называют жители Нижнего Новгорода (38%), Перми (30%), Челябинска и Самары (27%), малых городов России (31%). Москвичи чаще рассчитывают на увеличение дохода в размере больше 30 тыс. рублей (21%).

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей