30.03.2020, 13:22
Количество просмотров 81

Эксперты не исключают дальнейший выход ритейла на IPO

Изменения в экономике могут послужить катализатором для поиска новых источников инвестиций.
Эксперты не исключают дальнейший выход ритейла на IPO

 - рис.1


Безусловно, эпидемиологическая ситуация в мире окажет серьезное влияние практически на все сегменты экономики. Тем не менее, планируемый выход на внешние рынки в поисках дополнительных средств не исключен. Новые источники инвестиций, скорее всего потребуются, в том числе, розничным компаниям.

Вот как прокомментировал Retail&Loyalty возможное развитие ситуации эксперт - руководитель юридического дивизиона Rights Business Standard (RBS) Павел Русецкий:

"Многие перспективные компании с высоким потенциалом развития рассматривают возможность первичного размещения ценных бумаг (IPO). Так, Вкусвилл около двух лет назад заявил о планах совершить данную процедуру на нью-йоркской бирже с дальнейшими планами на открытие магазинов за рубежом. Не исключено, что такие стремительно развивающиеся компании, как Додо-пицца и Wildberries также проведут процедуру IPO, хотя и без данного действия уже постепенно выходят на зарубежные рынки (Wildberries заявила об открытии представительств в Польше, а Додо-пицца уже ведут бизнес в Китае, США и других странах).

В целом, процедура первичного размещения ценных бумаг всегда являлась неким пиком и показателем успешности компании, и вряд ли какая-то модель развития масштабного бизнеса в ближайшее время придёт на замену IPO. Более того, как показывает свежее исследование Deloitte, по сравнению с 2019 годом, когда среди российских компаний на IPO вышла лишь одна (HeadHunter), в 2020 году с высокой вероятностью на IPO смогут выйти уже четыре компании (Вкусвилл, Fix Price, Ozon, Медси). Не исключена возможность ближайшей эмиссии ценных бумаг и такими компаниями, как Яндекс.Такси и Сибур. Всё это говорит о сохранении и усилении актуальности института IPO".

 

 

 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ