16.04.2020, 11:42
Количество просмотров 116

Эксперты оценили ущерб российской экономике от коронавируса

Ущерб отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от режима самоизоляции, введенной в связи с распространением коронавируса, может составить порядка 18 триллионов рублей.
Эксперты оценили ущерб российской экономике от коронавируса
 - рис.1

Ущерб отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от режима самоизоляции, введенной в связи с распространением коронавируса, может составить порядка 18 триллионов рублей, при этом 15,5 миллиона человек могут потерять работу, говорится в макроэкономическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

"Оценка на основе межотраслевого баланса позволяет говорить о потерях (от введения режима самоизоляции – ред.) до 19,3% ВВП или 17,9 триллиона рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 миллиона человек", - пишут экономисты. 

При этом, по их оценке, наиболее пострадавшие отрасли (в том числе деятельность в области авиаперевозок, культуры, туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, дополнительного образования, организации конференций и выставок, предоставления бытовых услуг) обеспечивают порядка 16% в структуре валовой добавленной стоимости. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается агентством в 4,2 триллиона рублей. 

В наибольшей степени, по оценкам НРА, пострадает деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (- 83,9%), прочие виды услуг (-77,5%), производство одежды, кожи и обуви (-52,7%), деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (-46,1%). Такой ущерб является неприемлемым для экономики страны, поэтому в НРА ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода экономики из кризиса. 

"Сейчас экономика России демонстрирует относительно устойчивую динамику, свидетельствующую скорее не о реализации шока от распространения COVID-19, а о сохранении структурных ограничений. Промышленное производство выросло на 3,3% (февраль 2020 года к февралю 2019 года), однако опережающий индекс закупок в сфере промышленности еще с 2019 года свидетельствует о негативной конъюнктуре в промышленности", - указывают в НРА.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ