26.12.2014, 15:02
Количество просмотров 76

Эксперты: резкий рост онлайн-ритейла – это «пир во время чумы»

Резкое увеличение объема продаж интернет-ритейлеров было зафиксировано платежной платформой ChronoPay на прошлой неделе, с 15 по 21 декабря. 
Эксперты: резкий рост онлайн-ритейла – это «пир во время чумы»
 - рис.1Резкое увеличение объема продаж интернет-ритейлеров было зафиксировано платежной платформой ChronoPay на прошлой неделе, с 15 по 21 декабря. Максимальный оборот был отмечен в понедельник и вторник, в итоге онлайн-ритейл за неделю прибавил 52%.

По мнению экспертов ChronoPay, причиной резкого скачка продаж стал предновогодний спрос, а также, что более важно, заметное обесценивание рубля – российские потребители стараются приобрести вещи, которые давно планировали, перед тем, как цены на них поднимутся.

«Продавцы в конечном счете окажутся в большом выигрыше – сейчас они реализуют товар на фоне большого спроса из-за ослабления рубля. Однако мы опасаемся ситуации, когда курс валюты снизится, но вопреки этому магазины не снизят цены. Это может плохо сказаться на покупателях и спросе на товары с их стороны», – заявил Лорекс Цаава, директор департамента по работе с предприятиями розничной торговли ChronoPay.

Не смотря на внешнюю очевидность причин, редакция информационного портала Retail-Loyalty.org как обычно обратилась к участникам рынка с просьбой прокомментировать резкий рост продаж, продемонстрированный онлайн-ритейлерами на прошедшей неделе.

Эксперты отметили, что скачок продаж в декабре, безусловно, был связан с двумя факторами. Первым, как очевидно, стал приближающийся Новый год и традиционный предпраздничный ажиотаж. «Делать окончательные выводы пока рано, однако по нашим прогнозам итоги года в рублевом эквиваленте превысят 20% роста оборота в онлайновой и офлайновой торговле, – сообщил один из собеседников R&L. – В долларах цифры будут значительно меньше, но сейчас сложно их озвучить с учетом меняющегося курса валют. При этом с уверенностью можно отметить, что темп роста хороший».

Вторым фактором стремительного увеличения объема продаж эксперты естественно назвали резкое падение рубля и, как следствие, панические настроения у потребителей, желающих как можно скорее вложить денежные средства в практически любой товар. В частности, по мнению специалистов, покупательский ажиотаж стал одной из причин временного ухода ритейлеров М.Видео и Enter с «Яндекс.Маркета».

«М.Видео и Enter не требуется в настоящее время привлекать клиентов, поскольку товара уже практически нет, – пояснил один из собеседников R&L. – Мотивация у данных компаний была исключительно коммерческая: бессмысленно платить Яндексу деньги за привлечение трафика, тогда как высокий спрос существенно превышает количество товара в наличии».

Подводя итоги, эксперты выразили опасение, что взвинчивание цен ритейлерами может привести к негативным последствиям уже в первом квартале будущего года. «Даже тот народ, который пока еще не расстался с покупательской лихорадкой, за праздники одумается, и наступит некое «отрезвление», – прогнозируют специалисты. – К концу января – началу февраля 2015 г. рынок ожидает серьезное охлаждение».
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ