22.01.2015, 11:14
Количество просмотров 78

Ericsson ConsumerLab представил пользовательские тенденции 2015 года

Ericsson ConsumerLab провела исследование в 23 странах мира, согласно результатам которого более 2/3 пользователей ежедневно просматривает различные сайты.
Ericsson ConsumerLab представил пользовательские тенденции 2015 года
 - рис.1Компания Ericsson ConsumerLab провела исследование в 23 странах мира, согласно результатам которого более 2/3 пользователей ежедневно просматривает различные сайты, а половина – общается в соцсетях. 

По данным исследования в области использования медиа, пользователи начали отдавать предпочтение сервисам, предоставляющим доступ к видео по запросу и возможность скачивать его с различных устройств. Так, в 2014 году респонденты в возрасте 16-45 лет предпочитали потоковое видео традиционному ТВ. 80% представителей данной возрастной группы скачивали потоковое видео, как минимум, несколько раз в неделю. При этом 77% опрошенных всех возрастов смотрели ТВ, а 75% - потоковые сервисы. Согласно прогнозам, ситуация кардинально изменится в 2015 году и потоковые сервисы (а не традиционное ТВ) станут доминирующими в структуре пользовательских предпочтений.

По словам Елены Крыловой, управляющего партнера TMT Consulting, уже около 30% жителей крупных городов России утверждают, что перестали смотреть телевизор. Высокий уровень проникновения интернета (в среднем около 80% в городах с населением свыше 500 тыс.) и увеличение скоростей доступа до 30-100 Мбит/сек сделали доступным онлайн-просмотр видеоконтента – в дополнение к скачиванию фильмов в сети. Значительную роль в сокращении популярности у россиян потокового телевидения играют также операторские VoD–сервисы (видео-по-запросу) и рост продаж smart-телевизоров со встроенными приложениями онлайн-кинотеатров.

Еще одной тенденцией Ericsson ConsumerLab называет распространение технологии «умный дом» происходит не столь быстрыми темпами. По данным исследования, пользователи смартфонов заинтересованы в использовании сенсоров, реагирующих на избыточное поступление воды в случаях наводнения, поломки стиральных машин или засоров канализации (55%). Половина опрошенных желает иметь возможность удаленно проверять температуру холодильника и состояние электроприборов. Кроме того, пользователи хотят получать предупреждения об уходе из дома и возвращении домой членов их семьи (49%). 

К новым способам коммуникации респонденты относят возможность общаться с помощью передачи мыслей. Так, 40% пользователей смартфонов хотят иметь носимые устройства, позволяющие обмениваться мыслями с другими людьми, а более 2/3 опрошенных верит в то, что данная форма общения станет обычным делом к 2020 г. Также 72% респондентов рассчитывает на то, что к 2020 году с помощью мысли люди смогут управлять домашней техникой.

Следствием роста степени информированности горожан станут «умные города». 76% владельцев смартфонов хотят пользоваться картами, информирующими о степени загруженности автодорог, тротуаров и скоплениях людей в общественных местах. 70% желают сравнивать уровень потребления газа, электричества и воды со своими соседями. 66% респондентов заинтересованы в возможности проверять качество воды и сравнивать его с другими районами. Более 70% уверены в том, что эти концепции получат широкое распространение к 2020 году.

По данным Ericsson ConsumerLab, 2/3 пользователей смартфонов привлекает идея совместного использования автомобилей и велосипедов. Половина пользователей смартфонов готова отказаться от покупки вещей и устройств и брать в аренду чужие при условии, что это позволит сэкономить деньги. Москвичи больше всего заинтересованы в аренде жилья (31%) и оборудования для отдыха и спорта (29%).

«Идея share economy позволяет потребителям избавиться от зависимости от вещей и удовлетворяет стремление к обновлению при снижении их расходов, что крайне актуально в условиях рецессии и общем тренде постепенного ухода от статусного потребления и сверхпотребления к более рациональному поведению. Помимо более рационального подхода к финансам, share economy может решить и актуальные вопросы пробок, парковок, досуга», – отмечает Маргарита Зобнина, руководитель департамента исследований Фонда развития интернет-инициатив.

Треть респондентов считает, что телефоны способны стать альтернативой наличным деньгам, при этом 48% опрошенных владельцев смартфонов предпочли бы оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов. 80% верит в то, что смартфоны также могут заменить собой карты лояльности, купоны на скидки и списки покупок.

55% пользователей хотят хранить в смартфоне свои чеки, а 72% желают иметь возможность удаленно отключить функции оплаты в случае потери телефона. 49% москвичей хотели бы иметь возможность оплачивать товары и услуги исключительно со смартфона, где бы они ни находились.

«Пользователи вскоре будут избавлены от необходимости «привязки» платежной карты в каком-то приложении или загрузки апплетов в элемент безопасности (secure element), - считает Виктор Носов, начальник Управления развития расчетно-платежных услуг Группы компаний «Интервэйл». – Клиенту даже не обязательно будет иметь карту – смартфон можно будет напрямую подключить к биллингу оператора, банковской системе или учетной системе программы лояльности. То есть операция (а по сути своей – это всё переводы денежных средств) будет совершаться напрямую с банковского счета клиента, и средства по счетам также будут передвигаться в режиме реального времени даже по межбанковским операциям. Такое изменение схемы проведения операций приведет к удешевлению безналичных платежей (за счет сокращения цепочки посредников), что в свою очередь даст возможность большему количеству продавцов применять в своей деятельности POS-терминалы или подключаться к другим системам безналичной оплаты». 

По данным, полученным Ericsson ConsumerLab в ходе целого ряда исследований, пользователи не против предоставить доступ к персональной информации в обмен на то, что они сами считают полезным. Однако люди не хотят, чтобы их данные использовались без их ведома и внятных причин.

47% пользователей смартфонов хотели бы, чтобы при оплате телефонов не происходило автоматической передачи личных данных покупателя продавцу. 56% владельцев смартфонов хотели бы, чтобы электронная почта, интернет-общение и чаты были зашифрованы. Более половины опрошенных предпочитает использовать вместо паролей отпечатки пальцев.

Согласно результатам проведенного исследования, владельцы смартфонов считают, что облачные сервисы способны помочь укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни вне зависимости от того, используются ли носимые устройства. Городские жители считают, что носимые устройства позволяют управлять уровнем стресса и продлить жизнь в среднем на 2 года. По мнению респондентов, устройства, измеряющие физическую активность, в среднем обеспечивают дополнительные 1,9 года жизни.

Использование смартфонов на базе Android дает респондентам основание полагать, что роботы способны помочь в решении множества повседневных задач. 57% пользователей хочет, чтобы роботы стирали их одежду. Более 40% желают, чтобы роботы обучали их использованию новых технологий, готовили полезную еду, давали советы относительно питания, помогали по дому и даже перевозили людей с места на место. Роботы расцениваются не только как функциональные устройства – более трети опрошенных хотели бы общаться с ними. 64% заинтересованных в данной концепции считают, что домашние роботы получат широкое распространение к 2020 году.

Поколение, выросшее до цифровой эры, воспринимает интернет-среду как абстракцию. Однако те, кто с детства пользовался планшетом и смартфоном, считают интернет объектом физического мира и неотъемлемой частью жизни. 40% опрошенных владельцев смартфонов говорят о том, что чем младше дети, тем больше они привыкли во всем полагаться на интернет. Примерно такая же доля респондентов уверена в том, что вся жизнь детей привязана к интернету тем или иным образом. 45% считает, что дети научились читать с экрана, а не по текстам, напечатанным на бумаге.

Благодаря детям, физический мир будет восприниматься как продолжение интернета и общение с ним будет происходить посредством цифровых устройств. 46% пользователей смартфонов полагает, будто дети, привыкшие к планшетам с раннего возраста, даже взрослея остаются уверены в том, что все в мире подключено к интернету. Использование информационных технологий перестанет быть абстракцией после 2020 года.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ