10.12.2021, 13:57
Количество просмотров 1462

«Эвотор» рассчитал индексы цен на товары повседневного спроса, сигареты и алкоголь

В ноябре 2021 года цены на продукты в несетевой рознице выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, а на сигареты ― на 16%, говорится в материалах ИТ-компании «Эвотор».
«Эвотор» рассчитал индексы цен на товары повседневного спроса, сигареты и алкоголь

 - рис.1

В ноябре 2021 года цены на продукты в несетевой рознице выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, а на сигареты ― на 16%, говорится в материалах ИТ-компании «Эвотор».

Индексы по новым категориям товаров рассчитываются на основании данных о реальных покупках в традиционной (несетевой) торговле.

Кроме продуктового индекса «Эвотор» теперь анализирует динамику цен на непродовольственные товары повседневного спроса, сигареты и алкоголь.

Показатели содержат данные с января 2020 года и обновляются ежемесячно.

В ноябре динамика потребления в России замедлилась, но в начале декабря ускорилась

По данным компании, цены на продукты в ноябре выросли на 0,7% по сравнению с октябрём 2021 года и на 8,7% по сравнению с ноябрём 2020 года. За год больше всего подорожало растительное масло ― на 24%. Цены на майонез выросли на 19%, пельмени ― на 17%, сливочное масло ― на 17%, гречку ― на 14%.

В ноябре больше всего подорожал творог ― на 7%. Цены на гречку и пшеничную муку выросли на 4%, а на рис ― на 3%. На 2% подорожала молочная гастрономия: молоко, сливки и сыр. На том же уровне зафиксирован рост цен на макароны, полуфабрикаты из мяса и пресервы из рыбы и морепродуктов.

Цены на молочные десерты, творожки, шоколад, пряники, печенье и зефир, растворимый кофе, газированные напитки и бутилированная вода, лапша быстрого приготовления, готовые консервированные блюда и томатную пасту выросли на 1%.

Руспродсоюз подсчитал стоимость салата «Оливье» по ценам 2021 года

За год цены на алкогольную продукцию увеличились на 5%, а на сигареты — на 16% относительно прошлого года. Цены на эти категории товаров в течение ноября изменились незначительно.

Цены на непродовольственные товары повседневного спроса за год выросли на 3%. В течение ноября эта категория товаров подорожала на 0,6%.

«Для расчёта индексов мы отобрали наиболее популярные в несетевой рознице товарные позиции, — рассказал директор по монетизации данных «Эвотора» Игорь Оганесян. – Мониторинг изменения цен в ключевых категориях позволяет лучше понимать рыночные тренды в традиционной торговле».

Напомним, что индексы «Эвотора» показывают усреднённое изменение цен в ключевых категориях товаров в торговых точках традиционной розничной торговли за конкретный временной период. Для их расчёта используется наиболее популярные товары, которые широко представлены в большинстве регионов России.

В рамках индексов компания анализирует 187 товарных наименований (SKU) из 47 продуктовых категорий, 163 SKU из категории «алкоголь», 100 SKU из категории «сигареты», 73 SKU из 22 товарных подкатегорий непродовольственных товаров повседневного спроса (чистящие и моющие средства различного назначения, уход и гигиена и т.п.).

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ