21.07.2020, 11:21
Количество просмотров 43

Эвотор выяснил у предпринимателей причины остановки бизнеса после снятия ограничений

Несмотря на послабление или снятие режима ограничений во многих регионах, на 1 июля в России каждая пятая торговая точка малого и среднего бизнеса не работала. На примере столичных предприятий индустрии красоты Эвотор выяснил, по каким причинам предприниматели не возобновляют бизнес.
Эвотор выяснил у предпринимателей причины остановки бизнеса после снятия ограничений
 - рис.1Несмотря на послабление или снятие режима ограничений во многих регионах, на 1 июля в России каждая пятая торговая точка малого и среднего бизнеса не работала. На примере столичных предприятий индустрии красоты Эвотор выяснил, по каким причинам предприниматели не возобновляют бизнес. 

 По данным ИТ-компании «Эвотор», к 1 июля в Москве после трехмесячного простоя так и не открылись около 16% салонов красоты и 31% спа-салонов по сравнению с показателями начала марта. В столице салонам красоты разрешили работать с 9 июня, а спа-салонам — с 23 июня. Эвотор выяснил у предпринимателей, что им помешало возобновить работу после снятия ограничений. 

В опросе участвовали 100 владельцев и руководителей неработающих московских салонов красоты, парикмахерских и спа-салонов. По данным опроса, более трети владельцев неработающих салонов (36%) не планируют возобновлять бизнес или уже продали его. Еще 34% руководителей салонов рассчитывают открыться в июле, 7% — в августе или сентябре, а 23% — не определили дату открытия. 

Предприниматели называют пандемию и режим ограничений «сильным ударом по бизнесу», говорят, что «нет смысла вести такой бизнес сейчас». Из-за финансовых трудностей не смогли вовремя возобновить работу 43% владельцев салонов. 

«Ушли в минус», «не было подушки безопасности на случай простоя» , «субсидии не хватило на оплату аренды», ― объясняют предприниматели. Одной из самых распространенных причин, по которым малый бизнес не сумел восстановить работу после снятия «карантина», стали разногласия с арендодателем. Так, 38% респондентов признались, что собственники занимаемых ими помещений не пошли на уступки и не предоставили скидки по арендным платежам. 

Некоторым салонам арендные ставки даже повысили. В результате предпринимателям пришлось переехать или закрыть бизнес. Предприниматели подтверждают, что спрос на их услуги из-за пандемии существенно сократился. По этой причине 38% опрошенных отложили открытие салонов или свернули бизнес. 

«Притока новых клиентов нет», «будем выходить только под клиентов пару раз в неделю», «нет смысла работать в бизнес-центре, когда все на удаленке», ― комментируют предприниматели. Из-за новых требований Роспотребнадзора не смогли возобновить работу к 1 июля 29% опрошенных. 

Предпринимателям понадобилось дополнительное время на подготовку и поиск ресурсов для покупки дезинфицирующих средств, одноразовой спецодежды и т.п. Некоторые посчитали новые правила работы слишком жесткими и неприемлемыми для продолжения бизнеса. 

Сложности с персоналом стали причиной дополнительного простоя для 16% опрошенных. Предприниматели пожаловалась на то, что их сотрудники разъехались по родным городам на время самоизоляции, относятся к группе риска и поэтому не могут продолжить работу. Некоторым салонам пришлось сократить персонал из-за финансовых трудностей или уволить мастеров, так как они самостоятельно работали на дому во время «карантина» и «уводили клиентов». 

 Салоны красоты относятся к пострадавшим из-за пандемии отраслям. Поддержку от государства получили 47% опрошенных предпринимателей. В основном, это субсидии для малого бизнеса и ИП в размере МРОТ (12 130 рублей). 
Не смогли получить никакой поддержки 34% респондентов. Среди них ― те, кто получил отказ (из-за задолженностей по налогам или сокращения сотрудников) или не подходил по коду ОКВЭД. Еще 19% предпринимателей пока не пробовали получить господдержку или не знают о такой возможности.  

«Результаты опроса отражают ситуацию не только в индустрии красоты, но и в малом и среднем бизнесе в целом. К началу июля в стране по-прежнему не работала каждая пятая торговая точка от показателей начала марта. 

Ни в одном из регионов число работающих предприятий МСБ не восстановилось полностью. С финансовыми трудностями из-за пандемии так или иначе столкнулось большинство предпринимателей, а сокращение спроса во время и после локдауна и невозможность платить за аренду во время простоя стали основными причинами закрытия бизнеса», – отмечает генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко

В республике Тыва до сих пор не работает больше половины торговых точек малого и среднего бизнеса по сравнению с докризисными показателями, в Татарстане — 29%, Нижегородской области — 28%, Мордовии — 27%, Москве — 19%, Санкт-Петербурге — 31%, Новосибирской области — 21%, Свердловской области — 28%, Красноярском крае — 25%.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ