14.01.2022, 14:00
Количество просмотров 1525

«Эвотор» запустил расчёт индекса цен на лекарства

Так, в декабре 2021 года средняя цена на успокоительные средства без рецепта выросла на 12,5% относительно декабря 2020-го.
«Эвотор» запустил расчёт индекса цен на лекарства

Так, в декабре 2021 года средняя цена на успокоительные средства без рецепта выросла на 12,5% относительно декабря 2020-го.

ИТ-компания «Эвотор» разработали и запустили индекс цен на лекарственные средства по ряду направлений в несетевых аптеках на основе фактических данных о покупках.

Расчёт фармацевтического индекса ведётся по товарным наименованиям из трёх категорий лекарственных средств: антигистаминные, для лечения гриппа и простудных заболеваний и успокоительные без рецепта.

«Эвотор» рассчитал индексы цен на товары повседневного спроса, сигареты и алкоголь

Так, средняя цена на успокоительные средства без рецепта за 2021 год выросла на 12,5%. За последний месяц средняя цена на категорию увеличилась на 4%, при этом цены на успокоительные достигли максимума в сентябре прошлого года.

По данным фарминдекса, средняя цена на средства от гриппа и простудных заболеваний за год сократилась почти на 5%. Наиболее высокого значения за год цены на эту категорию лекарственных средств достигли в октябре 2021 года. С ноября цены начали снижаться, и в декабре по сравнению с ноябрём средняя цена на противопростудные препараты упала более чем на 8%.

Средняя цена на антигистаминные средства упала за год более чем на 9%. Пикового значения в прошлом году этот показатель достиг в феврале. В декабре по сравнению с ноябрём средняя цена на противоаллергические препараты практически не изменилась.

Правительство РФ в апреле 2022 году рассмотрит законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарствами

Фармацевтический индекс ИТ-компании «Эвотор» основывается на фактических данных о покупках в несетевых аптеках. При его расчёте использует 93 товарных наименования из трёх указанных выше категорий лекарственных средств. Он показывает фактическое изменение цен по указанным категориям лекарств.

Напомним, ИТ-компания «Эвотор» является экосистемой технологий для автоматизации малого, среднего и крупного бизнеса, производитель умных онлайн-касс: за 5 лет в стране активировано более 800 тыс. смарт-терминалов «Эвотор». В магазине приложений «Эвотор.Маркет» более 850 сервисов для управления бизнесом.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ