12.05.2016, 15:45
Количество просмотров 63

GfK: жить сегодняшним днем или экономить?

Для большинства потребителей в мире идея немедленной экономии оказалась привлекательна, впрочем, тех, кто готов отложить на потом мысли о сбережениях, не намного меньше.
GfK: жить сегодняшним днем или экономить?

 - рис.1

Для большинства потребителей в мире идея немедленной экономии оказалась привлекательна, впрочем, тех, кто готов отложить на потом мысли о сбережениях, не намного меньше.

В опросе GfK приняли участие более 27 000 пользователей Интернета из 22 стран мира. Им предлагалось согласиться или не согласиться с утверждением “Я хочу жить в свое удовольствие сейчас, а о накоплениях и инвестициях позабочусь потом".

Треть (34 процента) респондентов согласились с этим утверждением – из них 12 процентов “совершенно” и 22 процента “вполне”. Количество несогласных чуть больше – 38 процентов, из которых “абсолютно” не согласны 14, а “отчасти” - 24 процента. Оставшиеся 25 процентов участников исследования не определились с ответом.

Из всех женщин, принявших участие в опросе, с предложенным утверждением о том, что жить и тратить нужно сейчас, согласилась треть (33 процента), но все же сторонниц экономии оказалось больше - 40 процентов. Тем временем, мнения мужчин разделились почти поровну: идея жить сегодняшним днем привлекла 36 процентов опрошенных, тогда как 35 процентов готовы задуматься об экономии и инвестициях.

Получать удовольствие от жизни сейчас, отложив мысли о сбережениях на завтра хочет 41 процент респондентов 20-29 лет, это самая большая доля среди всех возрастных групп. В то же время среди тинейджеров(15-19 лет), тех, кто готов жить сегодняшним днем, оказалось 37 процентов, среди 30-39-летних респондентов эта цифра составила 36 процентов. Наконец, лишь четверть (26 процентов) опрошенных 50-59 и 60+ лет также нашли предложенное утверждение привлекательным для себя.

Что касается более экономных участников опроса, доля их тем больше, чем старше возрастная группа. Среди тинейджеров о сбережениях задумываются 34 процента респондентов, столько же – в группе 20-29 лет, затем – 43 процента 50-59-летних респондентов и 42 процента опрошенных в возрасте 60+.

Гонконг оказался единственной страной, где больше половины респондентов продемонстрировали склонность к немедленной экономии. 54 процента опрошенных здесь не откладывают на потом мысли об инвестициях и сбережениях. Чехия – на втором месте, здесь с утверждением, что жить и тратить надо сейчас, не согласились 49 процентов опрошенных. На третьем месте – Бразилия (45 процентов).

Об исследовании

GfK провела онлайн опрос среди 27 тыс. потребителей в возрасте от 15 лет (от 16 лет в России) в 22 странах мира. Полевой этап исследования завершился в июне 2015, полученные данные были взвешены для отображения демографического состава онлайн-населения в возрасте 15+ (в России: 16+). Страны, принявшие участие в исследовании: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Чехия, Франция, Германия, Гонконг, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Польша, Россия, Южная Корея, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ