18.07.2022, 11:19
Количество просмотров 6322

Глорифайер как метод увеличения продаж алкоголя

Алкогольные напитки – товар не первой необходимости, но пользующийся постоянным спросом, продвижение которого непростое из-за множества законодательных ограничений на рекламу.
Глорифайер как метод увеличения продаж алкоголя

Алкогольные напитки – товар не первой необходимости, но пользующийся постоянным спросом, продвижение которого непростое из-за множества законодательных ограничений на рекламу.

Рекламировать разрешено алкогольную продукцию до 15 градусов. И только в местах его производства, оптовых компаниях, торговых точках, барах и ресторанах есть возможность разместить рекламу крепкого алкоголя. Но как бы ни обстояло дело с ограничениями на продвижение, алкоголь не перестаёт оставаться товаром, включающим в себя множество брендов, позиций и категорий. Чтобы помочь потребителю разобраться во всём этом многообразии, нужна реклама.

Большая роль в продвижении алкогольной продукции отводится POS-материалам (яркие вывески, стенды, плакаты). Информацию, например, о бутилированной воде, потребитель может получить из телевизионной рекламы, об алкоголе – только в магазине. Именно поэтому POS-материалы при продвижении алкогольной продукции работают очень эффективно.

По данным института рекламы POPAI (Point-Of-Purchase Advertising Institute), продажи алкогольной продукции с их использованием возрастают на 23%, а бутилированной воды – на 16%.

Одним из самых эффективных инструментов в рекламе алкоголя является глорифайер. Что представляет собой этот рекламный инструмент, каковы нюансы его изготовления, и как он может повлиять на покупательское поведение в торговой точке, рассказали в компании технического мерчандайзинга «ТехноМерч».

В рекламе алкоголя можно условно выделить два направления: HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг, бары, ночные клубы) и торговые точки.

Во всех сегментах, как правило, рекламируя определённый напиток, стараются сформировать имидж бренда. При этом акцент делается на качества, присущие только этому продукту.

Для достижения этих целей применяют дисплеи и глорифайеры с яркой подсветкой. Дизайнеры находят для них креативные идеи и необычные формы. Материалы и технологии, которые применяются при их производстве, выделяют индивидуальные качества продукта.

У мерчандайзеров выработаны алгоритмы размещения глорифайеров. Если это бар, где большой ассортимент напитков, то нет смысла его ставить с ними в одном ряду. Он там просто потеряется. Как вариант его можно подвесить к потолку.

Ещё один способ сделать его центром внимания – выделить отдельное место на полу. Это будет дороже, но и эффекта будет больше. К тому же, такой глорифайер не будет занимать место ни на витрине, ни на барной стойке.

Ярмарка «алкогольного» тщеславия

Алкогольную продукцию можно поделить на пять условных сегментов: эконом, стандарт, субпремиум, премиум и суперпремиум. Естественно, что подбор инструментов для продвижения продуктов каждой из этих категорий, будет разным. Никто не потратится на глорифайер для рекламы напитка категории «эконом». Это слишком дорогое удовольствие, для привлечения внимания к дешёвому продукту.

В продвижении алкогольной продукции есть непреложное правило – промоматериал должен соответствовать статусу товара. То есть дорогой виски нельзя рекламировать с помощью унылых листовок, потому что один только их вид отпугнёт покупателя. А вот вид элегантного глорифайера из дорогих «говорящих» материалов может побудить к покупке недешёвого напитка.

При ограничениях в рекламе алкогольной продукции, глорифайер в любом месте, где продается спиртное, становится эффективным способом продвижения продукта. Поэтому, несмотря на его высокую цену, компании в сегменте премиум и суперпремиум готовы платить за этот инструмент.

Материалы для глорифайера

Для эксклюзивных напитков требуются и материалы непростые. Чаще всего используются акрил, полистирол, декоративный пластик SIBU, светодиодная и динамическая подсветки, флуоресцентный пластик. И, конечно, хорошее элегантное дизайнерское решение.

В производстве глорифайеров есть и некоторые сложности. Например, заказчик хочет, чтобы бутылка подсвечивалась снизу. В таком варианте лицевая этикетка попадает в тень и выглядит невыразительно. При проектировании такого глорифайера этот фактор учитывается и постамент, на котором стоит бутылка, выдвигается на 10-15 см.

Работа с содержимым бутылки

Рекламируемый посредством глорифайера напиток, как например, пиво, может быть скоропортящимся. Ещё большая проблема, если продукт дорогой. Человеческий фактор пока ещё никто не отменял, поэтому иногда находятся люди, которые хотят безвозмездно попробовать премиум напиток. Поэтому при производстве глорифайера следует подумать, чем можно заменить аутентичный продукт.

Для коньяков и виски по цвету самым подходящим кажется чай. Но как органическая субстанция она не может храниться долго: мутнеет, выпадает осадок, а может и «зацвести».

После экспериментов с заменителями всё-таки нашёлся продукт, который позволяет полностью имитировать большинство напитков. Им оказался свечной гель с нужной прозрачностью и возможностью принимать соответствующий рекламируемому напитку цвет. Муляж со свечным гелем не унесут, не выпьют, не подменят, как бывает, к примеру, с натуральным виски или коньяком.

Достоинства глорифаеров в том, что они позволяют подчеркнуть высокий статус товара, выглядят элегантно и изысканно. Бутылка, подсвеченная светодиодами, становится солидным подарком, который охотно покупают.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ