26.04.2017, 11:08
Количество просмотров 80

Гостиничный рынок Сочи: средние тарифы на море и в горах сблизились

Компания JLL представила анализ результатов 1-го квартала 2017 года на рынке качественных гостиниц верхних сегментов горного и прибрежного кластеров Сочи.
Гостиничный рынок Сочи: средние тарифы на море и в горах сблизились
 - рис.1

Компания JLL представила анализ результатов 1-го квартала 2017 года на рынке качественных гостиниц верхних сегментов горного и прибрежного кластеров Сочи.

Зимний период 2016-2017 годов оказался успешным для гостиничного рынка российского черноморского курорта, и позитивная динамика распространилась на квартал в целом. Судя по показателям качественных отелей, лыжный сезон в Красной Поляне продлился до марта. Объекты на море выиграли от укрепления рубля и стабилизации экономики, которые поддержали внутренний туризм в праздники 23 февраля-8 марта.

«В первые три месяца 2017 года зафиксирована самая высокая за последние четыре года средняя квартальная загрузка качественных гостиниц горного кластера Сочи - 72,5% против 70,4% годом ранее, 61,1% в 2015 году и 46,4% в олимпийском 2014 году. То есть увеличение на 26 п.п. всего за три года, - отмечает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – Прирост загрузки в этом году произошел ценой небольшого снижения среднего тарифа (ADR) - на 600 рублей, или 7%, по сравнению с первым кварталом 2016 года. Это, вероятно, было сознательной мерой местных отельеров для привлечения объема спроса и создания пула лояльных гостей на годы вперед».

Прибрежный кластер (центр города и Имеретинская долина) также показали прирост в количестве проданных номеров - на 2 п.п. по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 10 п.п. по сравнению с 2015 годом - до 42,4%. «Средний тариф здесь увеличился на 14,6%, или 900 рублей, и достиг около 7,1 тысячи рублей. В результате гостиницы у моря в традиционно низкий для них сезон максимально сократили разрыв с горными в ADR - 7,1 тысячи против 7,4 тысячи рублей, соответственно. Для сравнения, в 1-м квартале 2016 года тариф в прибрежном кластере был почти на четверть ниже показателя в Красной Поляне, - говорит Татьяна Веллер. - Это положительно отразилось на прибыльности отелей: RevPAR тоже возрос на 19% (около 500 рублей) по сравнению с прошлым годом».

По словам Татьяны Веллер, как горный, так и прибрежный кластеры в последние несколько лет показывали положительную динамику даже в «нетипичные» сезоны. Этим летом дополнительным фактором успеха российского курорта, помимо все еще слабого курса рубля, ограничивающего выезд за рубеж, станет Кубок Конфедераций, который задействует спортивную и гостиничную инфраструктуры четырех российских городов в июне.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ