04.09.2020, 09:48
Количество просмотров 164

Икигай, или Как жить с пользой для себя и других

Несмотря на очевидное различие менталитета, жизненного уклада и философского отношения к окружающему миру, нам есть что позаимствовать у японцев. Более того, как следует из разговора с Олегом Брагинским, основателем Школы траблшутеров, директором бюро Брагинского - советы могут упасть на благодатную почву. Главное - как следует ее подготовить.
Икигай, или Как жить с пользой для себя и других
Несмотря на очевидные различия в менталитете и жизненном укладе - нам есть, что позаимствовать у японцев. 
Более того, как следует из разговора с Олегом Брагинским, основателем Школы траблшутеров, директором бюро Брагинского - зерна восточной мудрости могут упасть на благодатную почву. Главное - как следует ее подготовить.


– Что такое икигай? 

– Японский термин. В стране восходящего солнца полагают: человеку важен персональный Икигай. В наших широтах – смысл жизни. Немногие постигли, толпы пребывают в поисках. Это хорошо получающееся оплачиваемое любимое дело, нужное миру. Страсть, миссия, профессия и признание. 

– Предназначение, счастье, самореализация, миссия, смысл жизни, любимое дело – синонимы? 

– Близко. Икигай пишется иероглифами «жизнь» и «ценность». Можно разделить иначе: «оружие» и «номер один». 

– Существует алгоритм поиска Икигай? 

– Азиаты утверждают: «Начинайте искать с самого рождения. Окружающие помогут советами, отзывами. Отметят положительное, удавшееся, доставляющее удовольствие». Японцы готовятся к Икигай загодя. На родине самураев нет выражения «уйти на пенсию» в значении отойти от дел навсегда. Важно иметь жизненную позицию – думают об отставке как о временной передышке. Ощущая себя частью общины, стараются внести вклад в развитие народа, компании. Предприятия делают пробные, тестовые продукты или услуги и выносят на суд общества. Надеются: потребители попробуют, оценят, изучат и дадут конструктивный отзыв. Например: «Добавьте X, Y, Z – товар станет полезнее». Ценятся усилия соотечественников: «Если попробовал, вложился – давай сообща доведём дело до ума». 

– Какие каждодневные практики, занятия способствуют движению к Икигай? 

– Не сторонник медитаций, серьёзного увлечения йогой. Главное свойство – умеренность. Погасите шум мыслей в себе, абстрагируйтесь от гула вокруг. Подумайте: «Живу с пользой?». Возьмите важных людей: маму, папу, детей, спутника, коллег. Рассудите: «Делаю необходимое?». Большинство «впрягается» в обязательства и потом бесконечно тянет, потому что нечто обещало. В одном из подкастов говорили: «Человек с целью достигает её. Без – реализовывает интенции других». 

– От каких деструктивных вещей и действий необходимо отказаться? 

– Список: 
1. Устранитесь от негатива. Необязательно знать, где и что взорвали. Не влияете – можно обойтись. Окружающим сообщаю: «Не хочу слышать плохое». Жванецкий сострил: «Слушаю новости, когда они перестают быть новостями. Знакомлюсь с сегодняшними новостями дня через 3–4». Свежие вести страшны. 
2. Воздержитесь от оценивания других. Не знаем, какие войны ведут люди, с кем и чем сражаются: болезнями, конкурентами, нищетой. Поступают сообразно нуждам. Не мешают Икигай и цели? Забудьте. 3. Вспомните определение. Интересно, полезно, прибыльно, меняет мир. Не бывает хорошо, дёшево и быстро. Икигай – четыре компонента.

Пусть фамилии авторов одноименной книги не походят на японские, тем не менее я бы рекомендовал прочитать ее:

 - рис.1

Икигай 
Японские секреты долгой и счастливой жизни 
Гектор Гарсия, Франсеск Миральес 
Икигай – больше, чем смысл жизни. То, что любите и у вас хорошо получается, за что платят и оно нужно миру. Ради чего стоит жить, в борьбе за самого себя. Можно верить, что мысли влияют на самоощущение или принимать их, не пытаясь контролировать. Эмоции зависят от поступков, действия – причина перемен. Задавайте вопросы: что получил, что дал, какие проблемы принёс. Познайте непростую простоту: удовольствие от обычных дел и долго жить не торопясь.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ