21.12.2018, 12:13
Количество просмотров 119

Индекс «Кофе с Молоком» растет за счет шоколада

Пятый месяц подряд Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) показывает положительную динамику.
Индекс «Кофе с Молоком» растет за счет шоколада
 - рис.1Пятый месяц подряд Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) показывает положительную динамику. 

Напомним, Индекс кофе с молоком рассчитывают на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. База для расчета - динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад, которые считают товарами простых удовольствий.

В ноябре КсМ прибавил 4,1% и добрался до отметки в 987 п.п. В годовом выражении рост также оказался впечатляющим и составил 5,1%. В Москве динамика положительная, но выглядит несколько скромнее. За месяц КсМ прибавил 0,9% до отметки в 1130 п.п., а в годовом выражении рост составил 1,8%. Прирастает КсМ, в первую очередь, за счет шоколада, которого россияне в ноябре купили в ощутимо увеличенных объемах.

Индекс «Кофе с Молоком» растет уже пять месяцев подряд. И если летом шаги роста были небольшими, то в осенние месяцы индекс простых удовольствий прибавил значительно. В ноябре рост составил 4,1% относительно октября, что вывело кривую Индекса на отметку в 987 п.п. (см. Гистограмму 1). За год КсМ вырос на 5,1%. Таким образом, и месячная инфляция в 0,5%, и годовая в 3,8% были успешно преодолены. Россияне по-настоящему наращивают аппетиты к кофе с молоком и шоколадом. И особенно к шоколаду.  

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2014 – 2018.

 - рис.2

Источник данных: Romir Scan Panel, ноябрь 2018.

Действительно, драйвером роста КсМ в ноябре стали выросшие объемы покупки шоколада – сразу на 9,2%. В объемах покупки прибавила и вода – на 7,2%. При этом вода за месяц подорожала на 5,3%, тогда как цена шоколада практически не изменилась, потеряв всего -0,1%. Кофе же и молоко в ноябре покупали почти по той же цене, что и месяцем ранее – прибавка оказалась менее процента. Да и объемы покупки изменились незначительно: кофе купили 1,6% больше, чем в октябре, а молока на 0,6% меньше.

В годовом выражении рост КсМ оказался возможен благодаря росту объемов покупки всех составляющих Индекса. Но на первом месте, опять же, фигурирует шоколад, которого россияне купили на 10,1% больше, чем годом ранее. Молока было куплено на 8,5% больше, кофе – на 3,2%, а воды – на 3,4%.  И даже минусовая динамика по цене шоколада не смогла нарушить положительную динамику Индекса в целом. За год шоколад подешевел на -5,3%. Кофе потерял в цене незначительные -0,7%. Зато вода подорожала на 7,2%, а цена молока почти не изменилась, прибавив какие-то 0,1%.

Итак, россияне, пользуясь снижением цен, наращивают объемы покупки составляющих Индекса КсМ. Простые удовольствия прирастают, в первую очередь, за счет шоколада.

В Москве индекс «Кофе с Молоком» также показывает рост уже третий месяц подряд. Однако динамика роста куда более скромная, чем в целом по стране. В ноябре столичный КсМ достиг отметки в 1130 п.п., что всего на 0,9% больше октябрьского значения. За год же Индекс в Москве вырос на 1,8%, что более чем вдвое не дотягивает до накопленной за период инфляции (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2014 – 2018.
 - рис.3

Источник данных: Romir Scan Panel, ноябрь 2018.

Как и по России в целом, в столице КсМ вырос за месяц, в первую очередь, благодаря шоколаду. Его москвичи купили на 13,8%, чем месяцем ранее. Прибавила в объемах и вода на 8,4%, как и в целом по стране. При этом цены на эти два ингредиента изменились несущественно: вода подорожала на процент, а шоколад потерял в цене всего -0,4%. Замедлил рост Индекса в ноябре кофе, который подешевел на -6%, но при этом жители столицы купили его на -3,4% меньше.

Годовой же рост Индекса в Москве состоялся благодаря наращиванию объемов потребления всех ингредиентов. Так, шоколада было куплено на 5,7% больше, чем в прошлогоднем ноябре, кофе – на 6,1%, молока – на 14,9%.  Но при этом затормозили рост снизившиеся цены, особенно на кофе (-7,4%) и шоколад (-3,5%).

То есть скоромный рост КсМ в Москве объясняется скорее большей доступностью составляющих индекса, многочисленными ценовыми промо в ритейле, в частности на кофе и шоколад. От этого менее экономически уверенными москвичи себя не чувствуют. Скорее даже больше наслаждаются простыми удовольствиями по сниженным ценам.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ