14.01.2016, 15:34
Количество просмотров 68

Индекс предпринимательской уверенности в ритейле ушел в минус

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечают, что впервые в истории наблюдений за деловым климатом российские ритейлеры стали пессимистами. Это происходит на фоне небывалого провала розничных продаж (снижение на 10%).
Индекс предпринимательской уверенности в ритейле ушел в минус

 - рис.1Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечают, что впервые в истории наблюдений за деловым климатом российские ритейлеры стали пессимистами

Это происходит на фоне небывалого провала розничных продаж (снижение на 10%).

Впервые за 15 лет индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле России вышел из области положительных значений. К концу 2015 года данный показатель просел до уровня -2%. В результате многие предприниматели в торговле перешли из разряда привычных оптимистичных российских бизнесменов в категорию депрессивных.

Аналитики ВШЭ констатируют, что это "выглядит удручающе", поскольку в кризис 2008/2009 годов подобного не происходило. По их мнению, в России налицо "острая дестабилизация делового климата в сегменте розничной торговли".

"Внешние и внутренние экономические и геополитические стрессы, обуславливающие разнообразие конъюнктурных дисбалансов в течение последних полутора лет, определили новую реальность для торгового бизнеса, а также заложили возможные негативные изменения контекста для его будущего развития", - отмечает ВШЭ.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ