24.09.2015, 15:40
Количество просмотров 112

Исследование АКИТ по трансграничной торговле в России

Объем покупок из РФ в интернет-магазинах за рубежом по сегментам: 2008-2015 гг.
Исследование АКИТ по трансграничной торговле в России
 - рис.1
Среди ключевых факторов роста мы наблюдаем рост суточной аудитории в интернете за 10 лет в 12 раз: для сравнения в 2005 году она составляла 5,7 млн. человек, в 2015 году уже -61,5 млн. человек. 

Кроме этого мы видим, что в отдаленных районов РФ существует недостаток ассортимента по сравнению с крупными городами.

Трансграничная торговля предлагает широкий ассортимент, наличие эксклюзивных товаров и низкие цены

Можно также отметить, что доставка сократилась в среднем от 2х месяцев до двух недель, кроме этого снижение потерь при доставке составляет меньше 0,01 %. В 2010 год РФ приняла правила единого экономического пространства, что также повлияло на трансграничную торговлю, так как бы установлен трансграничный порог в 1000 евро, эти правила повлекли за собой приток зарубежных товаров на территорию РФ.

Доля локального рынка постепенно сокращается по следующим причинам

  • Неравные конкурентные условия между российскими и зарубежным и игроками по налоговой нагрузке приводит к тому, что цены в зарубежных магазинах в среднем на 20 % дешевле.
  • Для товаров для личного пользования из любой страны ввозной НДС составляет 0%, если стоимость посылки < 1000€ - пошлину платить не надо. При экспорте товаров из России, например, в Китай – НДС при ввозе товара на сумму больше в эту страну (из России), например, составляет 13-17 %, пошлина - 9,5 %. Эти меры начинают работать, если ндс + пошлина в сумме превышают 7 евро
  • Активное развитие интернет-торговли в регионах России. Для региональных покупателей сроки доставки из-за Рубежа и других городов России одинаковы, а цены в зарубежных ниже, чем в российских.
  • Бесплатная доставка с зарубежных сайтов.

Что покупают в иностранных интернет-магазинах?

Больше всего за рубежом россияне покупают одежду и обувь (34,6% в деньгах), БТиЭ (33,1% в деньгах) а также парфюмерию и косметику 7,2% и автозапчасти (по 6,7% в деньгах.)

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов:

«Ежегодно мы наблюдаем рост покупок за рубежом в 2 раза. Объем трансграничной торговли в 2008 году составлял – 4,3 млрд. рублей, в с 2014 году – 208,6 млрд. Доля трансграничной торговли из года в год прирастает темпами, опережающими рынок. Важно отметить, что доля локального рынка сократилась с 2012 по 2014 год на 9 процентных пунктов (что в 2014 году составляло 64 млрд. рублей).

Что происходит во многом из-за неравных конкурентных условий между российскими и зарубежными игроками по налоговой нагрузке, так как цены в зарубежных магазинах в среднем на 20 % дешевле. Для товаров для личного пользования из любой страны ввозной НДС составляет 0%, если стоимость посылки < 1000€ - пошлину платить не надо. При экспорте товаров из России, например, в Китай – НДС при ввозе товара на сумму больше в эту страну (из России), например, составляет 13-17 %, пошлина - 9,5 %. Эти меры начинают работать, если ндс + пошлина в сумме превышают 7 евро» – отмечает Соколов.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ