19.12.2017, 11:00
Количество просмотров 65

Простые удовольствия становятся доступнее

Исследовательский холдинг Romir подсчитал, сколько россияне тратили на простые радости в ноябре.
Простые удовольствия становятся доступнее
 - рис.1Исследовательский холдинг Romir подсчитал, сколько россияне тратили на простые радости в ноябре.

Четвертый месяц подряд индекс «Кофе с Молоком» растет, что вполне типично для осенних месяцев. По итогам ноября Индекс достиг отметки 936 п.п., что на 1,7% больше октябрьского значения. То есть рост КсМ с лихвой обогнал месячную инфляцию в 0,2%. Однако по сравнению с прошлогодним ноябрем зафиксировано ощутимое сокращение Индекса на -6,3 (см. Диаграмму 1). Что же случилось с индексом простых удовольствий? 

Месячный рост КсМ объясняется небольшим, но все же ростом цен и объемов покупки ингредиентов Индекса. Так, за месяц подорожала вода на 1,6%, кофе – на 1,7%, шоколад – на 2%. Цена молока осталась неизменной относительно предыдущего месяца. И в объемах россияне за месяц купили больше воды на 2,5% и кофе – на 0,8%. Почти незаметно снизились объемы покупки молока на -0,9% и шоколада на -0,1%. 

 - рис.2













Источник данных: Romir Scan Panel, ноябрь 2017

В этом году снизилась цена на кофе и шоколад. Кофе за год подешевел на -4,7%, шоколад - на -7% и молоко – на -1%. Прибавила в цене за год только вода – на 3,8%. В объемах же за год прибавили кофе (+0,7%) и шоколад (+3,7%), но снизились вода (-13,8%) и молоко (-2,7%). 

Поводов для тревоги из-за годового снижения Кофе с Молоком нет. Объемы покупки ингредиентов Индекс россияне не сокращают, но зато платят за простые удовольствия по более низким ценам. То есть гастрономические радости становятся доступнее для наших соотечественников. 

А вот москвичи, такое ощущение, сели на диету. В ноябре индекс Кофе с Молоком в столице остановился на отметке в 1089 п.п., что на -1,9% меньше, чем месяцем ранее. И относительно ноября прошлого года столичный КсМ тоже показал снижение на -5,6% (см. Диаграмму 2). С чем это связано?

 - рис.3












Источник данных: Romir Scan Panel, ноябрь 2017

В ноябре по сравнению с предыдущим месяцем москвичи сократили объемы покупки почти всех составляющих Индекса, кроме кофе. Так, за месяц жители столицы купили меньше воды на -6,6%, молока – на -6,3%, шоколада – на -12,5%. Кофе же прибавил в объемах покупки за месяц 3,1%. При этом цены на компоненты КсМ существенно не менялись. Ощутимо прибавила в цене только вода (+15,3%), остальные же ингредиенты показали ценовую динамику в диапазоне 0,5-1,2%. То есть их всех простых удовольствий в ноябре москвичи предпочли только кофе, что не смогло обеспечить общего роста Индекс. 

В разрезе года ситуация выглядит аналогично, но в несколько более интенсивном формате. То есть за год москвичи показали более ощутимое сокращение объемов покупки все составляющих Индекса: воды – на -15,5%, молока – на -8,7%, кофе – на -4,4% и шоколада – на -1,5%. При этом за год в цене прибавили вода (+20,3%) и кофе (+3,1%), но подешевели молоко (-3,2%) и шоколад (-9,4%). Все эти факторы и привели к снижению КсМ в Москве.

В целом по стране можно объяснить снижение индекса Кофе с Молоком удешевлением его ингредиентов. То есть тяга россиян к простым удовольствиям не теряет своей актуальности, просто они становятся доступнее. Москвичи же в ноябре продемонстрировали настоящую потерю интереса к простым гастрономическим радостям, кроме кофе. Надеемся, что новогодние приготовления по традиции вернут жителям столицы радость простых удовольствий. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ