28.07.2016, 15:28
Количество просмотров 78

Итоги полугодия на рынке инвестиций в торговую недвижимость Европы

Объем сделок снизился по сравнению с рекордным результатом прошлого года, но все равно превосходит средний показатель за пять лет.
Итоги полугодия на рынке инвестиций в торговую недвижимость Европы
 - рис.1

фото zametrami.ru

Объем сделок снизился по сравнению с рекордным результатом прошлого года, но все равно превосходит средний показатель за пять лет.

Согласно исследованию компании JLL, объем прямых инвестиционных сделок на рынке торговой недвижимости Европы за первые шесть месяцев 2016 года составил 20,7 млрд евро, сократившись на 19% по сравнению с рекордным результатом 1-го полугодия прошлого года (25,5 млрд евро). В то же время текущий показатель превышает средний объем инвестиций в сектор за последние пять лет.

Высокий результат января-июня 2015 года был достигнут в основном благодаря пяти крупным сделкам объемом более 500 млн евро и 17 сделкам свыше 300 млн евро. В то же время фиксирующееся сейчас снижение во многом обусловлено показателями Великобритании и Германии, тогда как за пределами этих двух ключевых рынков объем сделок увеличился в среднем на 14%. Самый значительный прирост был зафиксирован во Франции (40%); такие страны, как Австрия, Ирландия, Италия, Швейцария, Румыния, Венгрия и Польша, также продемонстрировали заметное увеличение объема сделок.

В России в секторе торговой недвижимости в 1-м полугодии 2016 года были закрыты инвестиционные сделки объемом 116 млн евро.

Крупнейшей сделкой в секторе в 1-м квартале стала покупка торгового комплекса Forum в Хельсинки (Финляндия) компанией Sponda Oyj за 576 млн евро, следующая по величине – совместное приобретение Grand Central в Бирмингеме (Великобритания) компаниями Hammerson и Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) за 335 млн фунтов стерлингов (441 млн евро). Во 2-м квартале в списке транзакций лидирует покупка фондом Blackstone крупнейшего торгового комплекса в Ирландии – Blanchardstown Centre в Дублине – у Green Property с участком под многофункциональный девелопмент на 148,5 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что крупнейшие инвестиционные сделки 1-го полугодия – это приобретение активов, расположенных в черте города и имеющих хорошие транспортную доступность и финансовые показатели.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ