23.07.2018, 15:01
Количество просмотров 75

Кафе, рестораны и магазины электроники - лидеры по ротации в ТЦ Санкт-Петербурга

Во 2-м квартале в качественных торговых центрах Петербурга наибольшая ротация происходила в сегменте общепита: изменения коснулись 3,4% кафе и ресторанов из расчета площади, свидетельствуют данные компании JLL.
Кафе, рестораны и магазины электроники - лидеры по ротации в ТЦ Санкт-Петербурга
 - рис.1Во 2-м квартале в качественных торговых центрах Петербурга наибольшая ротация происходила в сегменте общепита. Изменения коснулись 3,4% кафе и ресторанов из расчета площади, свидетельствуют данные компании JLL. 

На 2-е место впервые вышел сегмент электроники и бытовой техники (3,2%). Для сравнения: в среднем по рынку ротация составила 2,7%.

Ротация по сегментам на рынке торговых центров Санкт-Петербурга

 - рис.2

Источник: JLL.

Крупнейшими открытиями в сегменте общепита стали ресторан «Вкусновица» в ТРК «Охта Молл», «Стейк давай!» в ТРК «Рио». Кроме того, анонсировано появление Black Star Burger в ТРК «Галерея», #Farш в «Мега Дыбенко». «Собственники торговых центров Петербурга продолжают расширять предложение кафе и ресторанов как количественно, так и качественно, привлекая новые концепции и кухни. На сегмент общепита сегодня приходится более 5% арендуемой площади петербургских ТЦ, и, учитывая европейский тренд, мы ожидаем постепенного роста данного показателя по мере реализации новых проектов», - отмечает Анастасия Балмочных, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге.

В сегменте электроники ротация была во многом связана с заменой магазинов одной сети на другую в рамках определенной группы компаний. Так, в течение последних месяцев наблюдается открытие салонов «Билайн» на месте «Евросети», DNS вместо «Компьютерного мира». Это привело к максимальной за последние три года доле магазинов электроники в структуре открытий – 10%. Анонсированная во 2-м квартале сделка между MediaMarkt и группой «Сафмар» и грядущая замена немецкого бренда на «М.Видео» или «Эльдорадо» будет поддерживать существенную ротацию в этом сегменте и в дальнейшем.

Структура открытых и закрытых арендаторов во 2-м квартале 2018 года в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади).

 - рис.3

Источник: JLL.

«В структуре закрытий наблюдается высокая доля развлечений, что объясняется прекращением работы нескольких крупных арендаторов. В частности, в ТРК «Гранд Каньон» были закрыты развлекательный центр Fun City, батутный парк Fun&Jump и скалолазно-веревочный парк «Круча», в ТРК «Миллер» закрылся танцевальный клуб Dance Evolution, - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Прекращение работы таких крупных магазинов детских товаров, как «Смик» в ТРК «Лето», «Лукоморье» в ТРК «Международный», «Детство City» в ТРК «Рио», обусловило максимальную за последние три года долю данного сегмента среди закрытий».

В целом же в качественных торговых центрах Петербурга ротация постепенно снижается: во 2-м квартале изменения коснулись около 2,7% площадей против 3,0% кварталом ранее и 3,5% во 2-м квартале 2018 года. Сравнительно невысокая активность связана с низкой долей свободных площадей: к концу июня она достигла 3,7%, сократившись за квартал еще на 0,1 п.п. При этом впервые с 2015 года зафиксировано увеличение вакантных площадей на юге города (с 1,4% до 1,8%). «Такая динамика объясняется минимумом свободных лотов: уход даже одного крупного арендатора не может быть компенсирован поглощением свободных площадей в других объектах на субрынке», - добавляет Владислав Фадеев.

Доля свободных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга
 - рис.4

Источник: JLL.

На фоне минимального ввода (6,5 тыс. кв. м заявлены на 2018 год) эксперты JLL ожидают дальнейшего снижения доли свободных площадей до 3,4-3,5% к концу 2018 года.


Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ